三项主要指数齐头并进,多项分类指数环比上涨

发布时间:2019-10-16浏览次数:100

【上海,2019716日讯】716日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第三季度上海市消费者信心指数和2019年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2019年第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数为122.5点,环比和同比分别上升了4.1点和4.6点。其中,消费者评价指数为123.1点,较上季度增长了4.1点,同比亦上升了3.2点。消费者预期指数为121.9点,环比和同比分别提高了4.0点和6.2点,具体数据见附表1。本季度各项主要指标呈现出全面回升的态势。这主要是因为本季度上海市经济及就业形势向好,同时在面对各种挑战和冲击时表现稳定,使得消费者对经济发展保持了足够的信心,本季度各项指数回升至较高点位。

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰教授和崔畅副教授指出,本季度上海市消费者信心指数呈现如下特点:

第一,消费者评价指数和预期指数环比同比均上升,且齐头并进。本次调查结果显示,2019年第三季度消费者评价指数为123.1点,较上季度增长了4.1点,同比亦上升了3.2点。消费者预期指数为121.9点,环比和同比分别提高了4.0点和6.2点。可见三项主要指数均处于调查以来的较高点位,且较为接近,说明消费者对经济形势的评价和预期日益趋同,也反映出在各种压力下本市经济能够保持平稳运行,不断寻求新的增长点,经济增长的质量向好,使得消费者形成了较为稳定的判断和预期,这也将反作用于经济的发展。

第二,本季度购房意愿指数和购房预期指数高位调整,环比略下降。其中购房时机指数为67.2点,环比略降2.2点,但同比提高幅度较大,为15.0点,是本季度同比调整最大的指数,处于较高点位,本季度上海市房地产价格稳中有降,使消费者的购房意愿维持在了较高的水平;买房预期指数68.6点,环比下降了2.3点,同比大幅增加了8.7点,与购买意愿的变化相同,都是在较高点位的调整和波动,在一定程度上反映了房地产市场日益趋稳

第三,物价上涨预期和加息预期均有所下降。本次调查中,在被问及未来半年物价走势时,52.6%的受访者选择了会上升,相对于上季度下降了3.8个百分点,同比亦下降了5.0个百分点;选择基本持平的受访者占比为31.4%,与上个季度基本持平,略提高了0.3个百分点;而选择会下降的占比为16.0%,环比和同比分别增加了3.57.3个百分点。认为未来6个月内利率会上升的受访者由上季度的33.3%下降到31.1%,下降2.2个百分点,但同比大幅增加了10.5个百分点;持保持不变看法的比例为46.0%,与上季度相比增加了1.1个百分点,同比基本持平;而22.9%的受访者认为未来6个月内利率会下降,环比增加了1.1个百分点。对于物价水平和利率水平变化的预期变化方向一致,但变化幅度都不大,说明当前的政策基调还是稳增长和扩内需。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn