消费者对政府"完善社会保障制度"方面的工作给予高度评价

发布时间:2019-10-16浏览次数:106

【上海,20191016日讯】1016日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第三季度上海市消费者信心指数和2019年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2019年第三季度上海市消费者对政府为民服务工作的评价指数为140.3点,环比和同比分别增加了5.2点和4.3点,基本与本年一季度的最高点位持平,今年以来该项指数一直在较高点位运行,反映出消费者对政府在为民服务方面工作的高度评价。

本季度消费者对政府采取积极的就业政策、扩大就业方面的工作评价指数135.0,与上个季度相比提高了4.4点,同比则大幅增加了11.9点,达到了调查以来的新高点,同时就业形势评价指数在本季度表现突出,说明消费者对上海市的就业形势较为满意。本季度从全国层面来看,稳就业政策护航有力,国内就业较为稳定,同时上海市政府也在建设就业体系方面做出了更多的努力,通过加强职业技能培训、加大就业服务力度和创业政策来促使就业局势稳定以应对外部因素的影响,使得上海市的就业前景较为乐观,从业者技能不断提高,创业群体不断扩大,消费者因此对该项工作的满意度大幅提升。

与历次调查结果一样,本季度上海市消费者对政府完善社会保障制度方面的工作最为满意。本季度消费者给出的评价指数为140.3点,仍然是本季度对政府工作多项评价中满意率最高的一项,同时环比和同比均上升,分别提高了5.2点和4.3点。上海市在保障和服务民生方面一直走在全国前列,本季度在帮困扶贫、便民惠民和提升公共服务水平等方面做出了积极的改善,使得消费者对政府完善社会保障制度的工作评价最高。

本季度消费者对政府调控房地产市场方面的工作给出的评价指数为117.5点,环比上升1.4点,同比大幅提高了11.0点,处于调查来的较高水平,自去年三季度来该项指标一直处于较高点位上,充分体现了消费者对本轮政府调控房地产市场方面的工作的满意程度。在本季度的调查中,49.8%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比略提高1.1个百分点,比去年同期大幅上涨了8.9个百分点;而只有20.5%的消费者对该项工作的评价投了不满意票,环比减少了1.8个百分点,同比下降了7.3个百分点。本季度消费者对调控效果的满意度依然维持在较高的水平,近半数的消费者认为本轮调控的力度和持久性都强于以往,本季度政府再次向消费者传递了房地产的居住定位,房地产正逐步过渡到平稳发展新阶段,回归其居住需求属性,因此今年以来消费者对该项调控政策的有效性一直处于调查以来的高点位。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn