高收入消费者信心领跑,青年消费群体各项指数最低

发布时间:2019-10-16浏览次数:112

【上海,20191016日讯】1016日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第三季度上海市消费者信心指数和2019年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,上海市消费者的消费信心随不同收入水平和不同年龄段呈现出不同水平。本季度中等收入群体的各项主要指数上涨幅度不大,总体表现欠佳。其中低收入群体的消费者信心指数、消费者评价指数和消费者预期指数分别为118.8点、116.8点和120.9点;中等收入群体各项指数分别为117.9点、119.7点和116.2点;高收入消费者三项指数分别为124.4点、125.3点和123.6点,各主要指数都高于中性值。

各收入群体主要指数

调查数据表明,本季度各收入群体消费者的各项指数环比同比均上涨,其中高收入群体幅度相对较大,对应上图的三项指数,环比分别增加了4.8点、5.3点和4.3点,同比分别上涨了5.5点,3.9点和7.1点;而中等收入群体总指数和预期指数均垫底,从具体的分类指数看,该群体的经济形势评价指数和经济形势预期指数同比大幅下降,分别为14.86.0点,同时购买类指数也出现了下调,说明该群体对经济发展状况的乐观程度不及高收入群体,同时中等收入群体既是消费的中间力量,亦是面临较大压力的群体,因此在着力拉动内需、稳定经济的背景下,要保障该群体的就业能力和收入增长空间,增强其适应经济结构调整和抵御市场波动的能力,提升其对经济发展的信心。

各年龄群体主要指数

在分年龄段的调查中,本季度60—69岁的消费者在三项主要指数中综合表现最好,分别为128.7点、128.6点和128.9点,但相对上个季度而言该群体各项分类指数的变化并不乐观,升降各半;而中间年龄段的各项指数环比均表现出较大幅的上涨,其中购买意愿和购买预期指数提升幅度最大,分别为12.3点和11.6点,三项主要指数依次为123.7点、124.3点和123.2点,处于历次调查的较高水平,说明该群体面对外部压力和适应经济增长方式转变的能力较强;青年群体即20—39岁年龄组的各项主要指数垫底,分别为119.7点、120.7点和118.8点,环比变化不大,与上季度基本持平,说明该年龄段群体在就业以及收入等方面存在一定的压力,抵御风险的能力不够强,但青年群体是社会发展的能量储备,同时也往往是引领消费的主力军,因此在经济转型和拉动消费促增长的形势下更应保护该群体的就业能力和消费热情。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn