第三季度上海市投资者投资环境信心指数乐观且平稳

发布时间:2019-10-16浏览次数:46

【上海,20191016日讯】1016,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第三季度上海市消费者信心指数和2019年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市投资者的调查,2019年三季度上海市投资环境信心指数为117.74点,环比基本持平,同比上升9.40点。该指数值乐观且较为稳定,依然处于乐观区域,表明投资者群体对上海的投资环境看法依然较为积极。

2  上海财经大学20093季度至20193季度上海市投资环境信心指数图

如图2所示,本季度投资环境信心指数的三个分类指数呈现一降两升局面:企业家投资环境信心指数为110.04点,环比下降1.06点,同比上升10.04点,指数依然处于乐观区域;机构投资者投资环境信心指数为121.99点,环比上升1.29点,同比上升9.37点;个人投资者投资环境信心指数为121.20点,环比上升2.36点,同比上升8.80点。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,第三季度,在“六稳”政策的影响下,我国经济的下行风险得得以有效抑制,中美贸易摩擦有所缓和,出口市场好于预期;经济基本面的稳定提振了投资者心态。与此同时,科创板上市的带动下,A股市场热情和活跃程度显著提升,投资者对投资环境的预期向好。总体上,本季度上海市投资者环境信心指数稳定,投资者心态相对乐观。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn