第三季度上海市机构投资者信心指数大幅回升

发布时间:2019-10-16浏览次数:55

【上海,20191016日讯】1016,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第三季度上海市消费者信心指数和2019年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心的调查,2019年第三季度上海市机构投资者信心指数为128.25点,比上季度上升23.87点,去年同期上升26.08。表明机构投资者对市场的看法较上季度更为积极。

图4  上海财经大学2019年3季度机构投资者投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

如图4所示,机构投资者信心指数的各分类指数呈现全面回升:机构投资者满意指数为106.02点,环比上升19.66点,同比上升47.31;机构投资者期望指数为116.44点,比上季度上升28.60点,同比上升33.13点,对未来的心态由消极观转为积极;本季度机构投资者下跌购入信心指数为119.23点,环比上升31.58点,同比上升26.82点,对市场看法转向乐观;本季度机构投资者不崩盘信心指数为179.66点,环比上升33.74点,同比上升29.15点;本季度机构投资者投资价值信心指数127.19点,比上季度上升7.60点,同比下降3.92点。

本季度机构投资者满意指数、机构投资者期望指数、机构投资者下跌购入信心指数、机构投资者不崩盘信心指数都有较大幅度上升。其中,在关于“和过去六个月相比,您预期未来六个月内股票市场的大盘指数将如何变化”的调查中,认为会上涨的受访者占比从24%升至50%,认为基本不变的受访者占比从40%大幅降至25%,认为会下跌的受访者占比从36%降至34%,如图5所示。

图5  2019年2季度与2019年3季度机构投资者关于投资收益的看法图

在五个分指数中,本季度机构投资者价值信心指数上升幅度相对较小,为127.19点,环比上升7.60点。与合理的投资价值相比,受访的机构投资者中认为上证指数投资价值太低的占比从上季度的36%升至本季度的43%,认为上证指数投资价值与合理的投资价值差不多的占比从48%降至41%,认为上证指数投资价值太高的占比持平,具体如图6所示。

6  20192度与20193季度机构投资者对上证指数投资价值的看法图

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,今年第三季度机构投资者信心指数大幅回升的主要原因有以下几点:第一,我国在货币政策和财政政策方面的“加力提效”,在一定程度上对冲了短期内经济下行的压力,使经济基本面保持了稳定;第二,外资持续涌入A股市场,三季度成交额逐月回升,活跃的市场氛围使机构投资心态转向积极。第三,今年前三季度IPO市场火热,券商总收入喜迎丰收,显著提升了机构投资者的对投资的满意度。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn