第二季度上海市消费者信心指数有所下调 但仍在较高点位运行

环比下降6.0点,同比下降2.1点

发布时间:2019-07-11浏览次数:13


【上海,2019711日讯】711日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第二季度上海市消费者信心指数和2019年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2019年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数为118.4点,环比下降了6.0点,同比下降2.1点。其中,消费者评价指数为119.0点,较上季度下降了5.7点,同比亦下降2.3点;消费者预期指数为117.9点,环比下降6.4点,同比下降1.9点。各季度上海财经大学上海市消费者信心指数的具体指数值参见附表一。各项主要指数环比和同比均出现一定幅度的下降,在过去的一个季度里,国际经济形势更加严峻,中美贸易摩擦进一步升级,所以消费者信心受到了一定程度的影响,但上海市经济依然保持稳定运行,使得本季度消费者信心指数依然在较高点位运行。

1:上海市消费者信心指数及其构成

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,从本季度消费者评价指数的分类来看,上海市本季度经济形势评价指数136.1点,与上个季度相比下降了6.8点,同比亦下降7.1点,说明消费者对当前上海经济形势的评价有所下调,但总体持肯定态度。收入评价指数132.7点,环比下降了2.7点,同比下降了1.0点,说明消费者对目前收入现状的满意度略有下降。就业评价指数125.0点,较上个季度下降4.8点,同比略升0.9点,处于调查以来的较高点位,同时也是本季度为数不多的同比上涨的指数。购买意愿指数82.0点,环比大幅下降了8.5点,同比下降2.0点。其中,买房时机为69.4点,环比下降5.3点,同比则上升了5.4点,是调查以来的第三高点,说明消费者对当前上海市的房地产市场情况仍然持满意态度,只是相对上个季度的高点出现回调;当期买车时机指数为81.9点,环比和同比分别下降6.3点和5.3点;家用大件耐用品购买时机指数94.7点,环比大幅下降了13.9点,同比亦下降6.0点,回归到了均值以下,体现了本季度消费者的购买心理趋向谨慎。从总体上看,本季度消费者对经济现状的评价仍处于较为满意的区域,整体满意度仍处于较高点位。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,从本季度消费者预期指数的分类来看,本期经济形势预期指数134.1点,环比下降4.5点,同比下降5.3点;收入预期指数为134.0点,相对上季度下降了3.3点,但同比上涨1.6点,是本季度上涨幅度最大的指数,说明消费者对收入的预期相对较为稳定;就业预期指数128.7点,环比下降幅度较大,为6.8点,同比基本持平,略涨0.5点。购买预期指数74.8点,环比大幅下降11.0点,同比下降4.3点;其中买房时机预期指数70.9点,环比下降7.7点,同比则上升了2.0点;买车时机预期指数为78.6点,环比和同比都出现了大幅的下降,分别为14.2点和10.7点。本季度消费者对经济预期呈现出回调的趋势,各项指数同比和环比均有所调整。

海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,2019年第二季度上海市消费者信心总指数和各分类指数虽然环比全面下降,但仍然处于较高点位。其原因在于:首先,本季度以来国际经济形势愈发扑朔迷离,中美贸易摩擦再度升级,使得消费者产生了一定的危机感,导致消费者信心指数下降;其次,上两个季度各项指数持续上涨,因此本季度的适度回调也是对之前持续上涨的调整修正;第三,本季度上海市经济运行较为平稳,就业市场态势良好,因此消费者信心指数依然在较高点位运行。为此,徐国祥教授、吴纯杰教授和崔畅副教授建议:

1.加快转型发展,增强经济抗干扰能力。在国际经济不确定性增强,中美贸易摩擦进一步升级的背景下,培育经济增长新动能,推动产业升级转型,能够抵御外在风险、保持经济稳定增长的后劲和提升抗干扰能力。

2.加快城市能级提升,增强国际竞争力和影响力。借助上海自贸试验区新片区的发展,在政策与制度方面进行创新与突破,提升上海的国际地位,并引领长三角一体化发展、发挥经济带动作用。

3.着力培育优质科创企业,并使其更好地服务于实体经济。科技创新对于各项经济活动的发展都将起到重要的推动作用,发展科创企业一方面要为科技型民营企业提供更好的发展环境,同时也要增强对高端科技人才的吸引力,上海市已经在人才落户政策方面做出了重大改变。

附表一 2019年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数及分类指数


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn