消费者对政府“采取积极的就业政策、扩大就业”工作满意度高位运行

发布时间:2019-07-11浏览次数:13


【上海,2019711日讯】711日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第二季度上海市消费者信心指数和2019年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市消费者信心的最新调查结果显示,2019年第二季度上海市消费者对政府为民服务工作的评价指数为127.3点,环比下降了5.4点,同比提高了4.9点,处于调查以来的较高点位,三项指标均相较上个季度有所下降,但同比都增加,说明消费者对政府为民服务的工作较为满意。

本季度消费者对政府采取积极的就业政策、扩大就业方面的工作评价指数为130.6点,虽然环比下降3.7点,但同比上升6.2点,是调查以来的第二高点。不论国内外经济环境如何变换,上海市经济保持平稳运行,特别是就业形势良好,消费者对上海市政府实施的积极促进就业政策的满意度近两年来出现了一个阶梯式的上涨。在积极执行和完善现有扩大就业政策措施基础上,本季度进一步推进了就业见习基地和就业补贴等政策,使得消费者对政府该项工作的满意度保持高位运行。

与历次调查结果一样,当前消费者对政府完善社会保障制度方面的工作最为满意。本季度消费者给出的评价指数为135.1点,环比下降了5.6点,同比上升了1.9点,仍然是对政府工作评价中满意率最高的一项。上海市政府对社会保障体系建设一直高度关注。本季度伊始的41日,上海再次调整了最低工资标准和各项民生保障待遇,增加的养老金也陆续发放,同时在基本医疗保障制度、便民实事和社会治理等方面也出台了创新举措,进一步提高了本市消费者的生活水平,消费者对政府完善社会保障制度的工作评价最高。

本季度消费者对政府调控房地产市场方面的工作给出的评价指数为116.2点,环比下降6.9点,同比上升了6.6点,位于调查以来的第三高点,该项指数两年来一直在中性值以上,尤其是近三个季度的调查结果处于高位区,说明消费者对当前的房地产市场现状较为认可。在本季度的调查中,48.7%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比减少了4.6个百分点,但相比去年同期出现了大幅度的提高,为8.0点;同时,23.3%的消费者对该项工作的评价投了不满意票,比上季度增加了4.9个百分点,同比减少了1.6个百分点,本季度消费者对调控效果的态度总体来看满意度较上个季度有所下降,但仍然处于较高点位,综合来看本季度上海楼市依然没有大幅度的起落,处于调控的控制范围内,在建立房地产市场健康发展的长效机制过程中,问题与波动总是相伴而生,消费者对于市场的判断和调控的满意度亦会有所波动。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn