消费者对上海市政府为民服务工作的评价指数创新高

发布时间:2019-04-08浏览次数:14

上海,20194 8 日讯48日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第一季度上海市消费者信心指数和2019年第一季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2019年第一季度上海市消费者对上海市政府为民服务工作的评价指数为132.7点,环比和同比分别提高了13.8点和7.0点,是一年来的最高点,该项指数在近年来一直处于波动上升态势,说明消费者对政府在为民服务方面工作的满意度在逐步提高。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析指出,本季度消费者对政府采取积极的就业政策、扩大就业方面的工作评价指数为134.3点,较上个季度上升6.6点,同比大幅上升13.9点,达到历史最高点,同时就业形势评价指数和就业预期指数环比同比均出现大幅上升,说明总体而言消费者对上海市政府实施的积极促进就业政策的满意度显著提高,随着经济形势趋稳,上海市的就业形势也呈现向好态势,这也得益于上海市对保障就业的重视,将就业视为最大的民生工程,紧紧围绕稳定就业、防止失业积极采取有针对性的措施,如针对青年就业困难群体落实了扶持失业青年就业的“启航”计划,推出青年见习、职业训练营等,针对困难群体建立了完善的的就业援助政策体系,这些都使得上海的就业状况日趋稳定。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析指出,与历次调查结果一样,当前消费者对政府完善社会保障制度方面的工作最为满意。本季度消费者给出的评价指数为140.7点,环比和同比分别上涨了7.5点和8.2点。上海市一贯高度重视提高社会保障水平,在诸多社会保障领域不断完善推出改革创新举措,如完善养老护理体系,探索养老机构进社区;公布了新增养老床位和设立爱心暑托班等一系列实事项目,可见上海市在医疗、养老和教育等方面持续推进系列的利民政策,同时,本季度开始上海市调整一系列民生保障待遇标准,涵盖了失业保险金标准、有关就业补助标准、工伤保险相关待遇标准等,这都使得本季度消费者对政府完善社会保障制度方面的工作的满意度进一步提高。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析指出,本季度消费者对政府调控房地产市场方面的工作给出的评价指数为123.1点,环比同比均出现了大幅度的上升,尤其是同比提高幅度更是高达19.4点,环比上升6.7点,该项指数近两个季度出现了跳跃式的上涨,说明消费者对当前房地产市场的状态及走向较为满意。在多方努力下,经济发展正逐步脱离房地产的支撑使得市场回归其本质,在本季度的调查中,53.3%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比基本持平,比去年同期大幅提高了18个百分点,且首次超过了半数;而只有17.4 %的消费者对该项工作的评价投了不满意票,比上个季度减少了2个百分点,同比下降了10个百分点,可见本季度消费者对调控效果的满意度达到了历史最高点,本轮调控以来上海市认真的贯彻调控要求,为了让住房回归其居住属性,制定了一系列有针对性的精细化调控政策,更重要的是保持了调控政策的稳定性和连续性,从而使得市场从量变向质变过渡,形成房地产市场健康理性发展的长效机制,保持房价在健康平稳的轨道上运行,越来越多的消费者对调控效果投了满意票。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn