物价上涨预期和加息预期基本稳定

发布时间:2019-04-08浏览次数:13

上海,20194 8 日讯48日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第一季度上海市消费者信心指数和2019年第一季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对2019年第一季度上海市消费者信心指数的调查结果显示,与上季度的调查结果相比较,本季度消费者对未来物价和利率走势的预期变化较为温和。

物价预期结构图

本次调查中,在被问及未来半年物价走势时,50.5%的受访者选择了会上升,相对于上季度略降1.0个百分点,同比减少1.8个百分点;选择保持不变的受访者占比为36.1%,同比环比基本持平;而选择会下降的占比为13.4%,环比和同比分别提高了1.6点和2.0点。本季度对物价继续上升的预期较为稳定,总体来看,近一年来消费者对通胀的预期有所缓解。2月份上海的CPI同比数据为101.6点,同比上升1.7点,略高于全国的平均水平101点,而1月份本市的CPI仅为100.5点,与全国平均水平持平。由于2月份是传统的春节,因此菜类和干鲜瓜果类等食品以及文化娱乐类上涨幅度较大,拉动了整体的物价水平,其余品类相对较为稳定,使得消费者对未来价格走势的预期没有发生明显变化。

利率预期结构图

调查结果显示本季度在通胀预期较为稳定的同时,消费者对加息的预期调整也相对温和。认为未来6个月内利率会上升的受访者与上季度相比仅提高了0.9个百分点,为28.7%,同比下降了2.2个百分点;持保持不变看法的比例由上季度的41.0%下降到39.1%;而32.2%的受访者认为未来6个月内利率会下降,环比增加了1.0个百分点,但同比大幅提高了10.5个百分点。说明总体看加息预期有所缓解,降息预期逐步增强,对此上海财经大学徐国祥教授和崔畅副教授指出,当前国内经济已经出现一些积极的信号,但货币政策不宜过度放松,取向更多还应是相机抉择,对局部市场进行调节,鼓励资金向实体经济转移。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn