消费者购房意愿持续增强,楼市调控满意度大幅上升

发布时间:2019-04-08浏览次数:13

上海,20194 8 日讯48日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第一季度上海市消费者信心指数和2019年第一季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2019年第一季度上海市消费者购房意愿指数达到了74.8点,同比和环比都出现了大幅增加,分别为16.4点和13.6点;买房预期指数环比大幅上升了14.7点,为78.6点,同比上升了12.9点;是近两年来的最高点位。说明随着经济发展重心的转移,楼市逐步回归理性,房价也出现松动,本轮调控效果越来越得到消费者的认同。

当前购房意愿结构图

本季度调查结果显示22.1%的消费者认为当前是购房的时机,环比和同比分别增加了5.35.2个百分点;认为时机不好的消费者占比则为47.5%,环比和同比分别大幅下降8.211.1个百分点;选择“一般”的消费者本季度为30.4%,环比同比都有所增加。可见本季度消费者对于购房时机的评价相对以往正由“不好”向“好”调整,本轮调控以来,上海市房价经历2年多的调整逐步出现松动,又恰逢非沪籍的刚需获得买房入场券,市场交易出现了久违的活跃迹象,所以越来越多的消费者认为当前是购房的好时机。

未来购房时机结构图

本季度消费者在未来六个月的购买预期相对上个季度也出现较大幅度的调整,认为时机的消费者为24.0%,相对于上个季度和去年同期都增加了5.4 个百分点;而认为时机不好的消费者为45.4%,环比和同比分别大幅下降了9.37.6个百分点。购房预期与当前的购房意愿的走势基本相同,且总的来看对未来的购买预期略好于当前的购买意愿,说明本轮调控后房地产市场的长效机制正逐步形成,消费者对楼市的理性预期促使市场回归理性,消费者对后续的市场走势和市场秩序的建立具有一定的预期。

房地产调控政策效果结构图

在本季度的调查中,53.3%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比基本持平,比去年同期大幅提高了18个百分点,且首次超过了半数;而只有17.4 %的消费者对该项工作的评价投了不满意票,比上个季度减少了2个百分点,同比下降了10个百分点,可见本季度消费者对调控效果的满意度达到了历史最高点,本轮调控以来上海市认真的贯彻调控要求,为了让住房回归其居住属性,制定了一系列有针对性的精细化调控政策,更重要的是保持了调控政策的稳定性和连续性,从而使得市场从量变向质变过渡,形成房地产市场健康理性发展的长效机制,保持房价在健康平稳的轨道上运行,越来越多的消费者对调控效果投了满意票。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn