中等收入群体消费者的信心显著提高 中青年群体消费者的信心增强

发布时间:2019-04-08浏览次数:13

上海,20194 8 日讯48日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第一季度上海市消费者信心指数和2019年第一季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2019年第一季度上海市中等收入群体消费者的信心显著提高,而低收入群体信心相对低落,使得各项主要指数再度回复到随收入水平的提高而增加的状态。本季度低收入群体消费者信心指数为118.8点,而中、高收入群体分别为121.8点和125.5点;消费者评价指数的情况为:低收入消费者118.9点,中等收入消费者121.3点,高收入消费者126.3点,而消费者预期指数低中高收入群体分别为118.7点、122.3点和124.8点。同时高收入群体与低收入群体的各项主要指数的差距也被拉大。

各收入群体主要指数

调查数据发现,本季度低收入消费者各项指数环比变化与中高收入消费者出现了分歧,低收入消费者的各项主要指数环比变化不大,同比均下降,而中、高收入消费者的各项主要指数则环比和同比均呈现出较大的上涨幅度。其中低收入群体消费者评价指数环比增加了2.9点,消费者预期指数下降了1.8点,同比则依次下降了3.5点和3.0点,究其原因主要是由于分类指数中的经济形势评价和经济形势预期指数的大幅下降造成的,上述两个指数环比分别减少了13.3点和19.1点,同时就业评价和预期指数环比也下滑了11.6点和7.1点,说明低收入群体对经济发展的信心比较谨慎。调查组分析认为,低收入群体往往面临着更多的就业和收入的不稳定因素,所以其对经济的感知也不够稳定,容易出现相对较大幅度的波动,尤其是在经济发生结构性调整时,高科技和新服务业的发展对该群体造成的冲击也比较大,因此对该群体的就业应给予特殊的关注,提升低收入群体的就业能力和就业岗位,增强其城市归属感和认同感。相应的,高收入群体在收入类和就业类指数均表现良好,较为稳定

各年龄群体主要指数

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析指出,本季度在分年龄段的调查中,年轻消费者(20-39)的三项主要指数表现最突出,分别为127.6点、127.9点和127.6点,环比分别提高了6.6点、5.6点和8.1点;老年消费(60-69)群体的三项指数明显低于青年群体,分别为117.8点、118.9点和116.7点,且环比变化不大;中年消费者(40-59)的三项主要指数居中,分别为122.9点、122.5点和123.2点。从各年龄段的指数变化上来看,中青年群体环比多上升,尤其是青年群体各项分类指数基本均呈现上升态势,而本季度老年消费者的各项指数的变化波动性较大,其经济形势评价指数、经济形势预期指数和就业评价指数出现巨大减幅,分别为13.5点、28.1点和19.0点,但购买意愿和预期指数环比则大幅上涨,分别为28.5点和25.0点,且高于中青年群体,但该部分购买需要支撑乏力,值得我们关注。总的来看,上海经济延续了稳中向好的发展,同时高质量发展态势显现,中青年消费群体对此感知较为敏锐,其对经济发展的信心也得以逐步增强。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn