第一季度上海市投资者信心指数全面回升

发布时间:2019-04-08浏览次数:13

上海,20194 8 日讯48日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第一季度上海市消费者信心指数和2019年第一季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,2019第一季度上海财经大学上海市投资者信心指数为113.12点,环比上升11.89点,同比持平指数终止了持续下滑态势,出现反弹,表明投资者心态转向积极。

上海财经大学上海市投资者信心指数由一个指数系统组成,包括了投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数,四大核心指数又由17个分类指数构成。各季度上海财经大学上海市投资者信心指数的具体指数值参见附表二,运行情况参见图1。一季度,上海市投资者信心指数的四大核心指数全面回升。

1  上海财经大学投资者信心指数20091—20191各个季度核心指数运行情况图

上海市投资环境信心指数反映了企业家、机构投资者和个人投资者对上海市宏观经济环境的满意程度以及对未来的预期。第一季度上海市投资环境信心指数为118.23点,环比上升11.82点,同比小幅下降4.22。该指数第一季度出现反弹,表明投资者群体对上海的投资环境看法转向积极。本季度投资环境信心指数的三个分类指数均有所上升:企业家投资环境信心指数为113.81点,环比上升15.20点,同比下降1.99点,指数恢复至乐观区域;机构投资者投资环境信心指数为116.73点,环比上升6.62点,同比下降5.31点;个人投资者投资环境信心指数为124.15点,环比大幅上升13.65点,同比下降5.36

海市企业家投资信心指数反映了企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。第一季度上海市企业家投资信心指数为118.15点,环比上升9.65点,同比降幅为2.42点。本季度企业家投资信心指数的分类指数均呈现上升态势,其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为124.69点,与上季度相比上升10.46点,同比基本持平;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数是为121.44点,环比上升9.89点,同比微降1.57点;企业盈利水平信心指数为120.19点,环比上升8.66点,同比小幅下降2.51点。企业预期发展水平信心指数为106.27点,较前一季度上升9.61点,同比下降5.55点,从悲观区域上升至乐观区域。

本季度上海市机构投资者信心指数为113.38点,比三季度上升7.86点,同比上升3.20点。机构投资者信心指数的分类指数呈现不同的变化趋势,机构投资者满意指数为118.12点,环比大幅上升40.16点,同比上升18.95点;机构投资者期望指数为117.91点,比上季度上升了33.23点,同比上升13.82,态度由悲观转为乐观;本季度机构投资者下跌购入信心指数为87.64点,环比小幅下降4.57,同比上升1.74点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为140.59点,环比下降4.78点,同比大幅下降23.24点;本季度机构投资者投资价值信心指数110.00点,比上季度大幅下降22.67,同比上升5.60点。

本季度上海市个人投资者信心指数为100.55比上季度上升17.01点,同比上升5.73点。本季度个人投资者信心指数的分类指数中,个人投资者满意指数为79.30较上季度大幅上升49.67,同比上升21.22,个人投资者满意程度明显提高;个人投资者期望指数为94.33点,环比上升34.51点,同比上升8.20点;个人投资者下跌购入信心指数为61.90点,比上季度大幅上升16.51点,同比上升10.28点;个人投资者不崩盘信心指数为146.67点,与前一季度基本持平,同比下降9.89点;本季度个人投资价值信心指数为120.56,与上季度相比下降15.31,同比小幅下降1.18点。

附表二  上海财经大学投资者信心指数20181季度-20191季度核心指数情况表

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,继去年四季度上海市投资者信心指数企稳后,年第一季度投资者信心指数继续大幅回升,其原因主要有:第一,外部环境方面,本季度中美经贸关系缓和,全球主要市场股指集体上扬,市场信心得到提振。与此同时,MSCI再度扩容,外资大量流入等因素提高了各类投资者的风险偏好,市场行情得以修复,近期A股出现普涨态势;第二,国内环境方面,3月初两会释放了减税降费、放宽市场准入,营造公平竞争环境等一系列实质性政策利好因素,国内稳增长举措逐步加力,这有利于推动实体经济和资本市场发展。总体而言,本季度虽然国内宏观经济仍承受下行压力,但由于政治环境、经济环境对资本市场的战略定位大幅度提高,投资者对市场未来预期向好,整体心态较前期更为积极,上海市投资者信心大幅提升。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn