第一季度上海市企业家投资信心指数大幅回升

发布时间:2019-04-08浏览次数:13

上海,20194 8 日讯48日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第一季度上海市消费者信心指数和2019年第一季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市企业领导人或企业家的调查,2019年一季度上海市企业家投资信心指数为118.15点,环比上升9.65点,同比下2.42点。该指数结束了连续五个季度的下滑态势,出现大幅回升,表明企业家群体总体心态转向积极。

上海市企业家投资信心指数反映企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。如图3所示,本季度企业家投资信心指数的分类指数与上季度相比均有大幅上升。其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为124.69与去年四季度相比上升10.46点,同比基本持平;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数是为121.44点,环比上升9.89点,同比下降1.57点;企业盈利水平信心指数为120.19点,环比上升8.66,同比下降2.51。企业预期发展水平信心指数为106.27点,较前一季度上升9.61,同比下降5.55点,重回乐观区域,说明企业家对企业未来发展的预期转为积极。

3  上海财经大学20184季度企业家投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,虽然目前国内经济下行压力依然存在,全球经济增长动力减弱等问题形成了诸多不确定性因素,但近来中美贸易关系放缓,谈判释放乐观信号,使企业家群体对市场的预期向好;另一方面,减税降费将释放巨大“改革红利”,有助于提升企业盈利能力,使企业享有更多的发展机遇。因此,本季度企业家投资信心指数止跌回升,企业家心态转向积极。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn