第一季度上海市个人投资者信心指数重回乐观区域

发布时间:2019-04-08浏览次数:13

上海,20194 8 日讯48日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第一季度上海市消费者信心指数和2019年第一季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心的最新调查2019年第一季度上海市个人投资者信心指数为100.55点,同比上升17.01点,同比上升5.73。该指数结束数个季度的下降,出现反弹,并回到乐观区域,表明上海市个人投资者群体对投资市场的心态转为积极。

7  上海财经大学2019年第1季度个人投资者投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

如图7所示,第一季度个人投资者信心指数的分类指数呈现三升一降一平的态势,差异明显。个人投资者满意指数为79.30点,比上季度大幅上升49.67,同比上升21.22点,上升幅度较大,说明个人投资者满意程度较上季度有较大提高,但该指数仍在中性值100点以下;个人投资者期望指数为94.33点,环比大幅上升34.51点,同比上升8.20点;个人投资者下跌购入信心指数为61.90点,比上季度上升了16.51点,同比上升了10.28点;个人投资者不崩盘信心指数为146.67点,与前一季度基本持平,同比下降9.89点,指数依然处于高位;本季度投资价值信心指数为120.56点,与上季度相比下降15.31点,同比微降1.18点。

可以看出,本季度个人投资者信心指数的大幅上升,主要是由个人投资者满意指数所带动。在关于对最近3个月投资收益看法的调查中,感到满意的受访者从3%上升至16%,感到一般的受访者占比由29%大幅上升至48%,不满意的受访者占比从68%大幅降至36%,如图8所示。

8  20184季度与20191季度个人投资者对投资收益的看法图

与之相反,与上季度相比,本季度个人投资者价值信心指数下降15.31点。受访者中认为上证指数投资价值太低的占比从48%下降至34%,认为上证指数投资价值与合理的投资价值差不多的由39%升至52%,认为上证指数投资价值太高的占比则变化不大,如图9所示。

9  2018年第4季度与2019年第1季度个人投资者对上证指数投资价值的看法图

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,今年第一季度两会发布的减税降费等政策措施带动A股出现了大幅反弹行情,投资收益的增加极大地提振了个人投资者的信心。从资金层面来看,“中国信心”吸引境外资金持续流入,融资余额明显反弹,开户数量明显增加。加之前期积极政策的累积效应,个人投资者群体继续看好后市


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn