上海财经大学和中国金融信息中心联合发布2015年年度和第四季度上海市社会经济指数系列

发布时间:2016-01-11浏览次数:38

2016111日上午,上海财经大学与中国金融信息中心联合发布2015年年度和第四季度上海市社会经济指数系列,包括2015年度上海市消费者满意度指数、2015年第四季度上海市消费者信心指数及2015年第四季度上海市投资者信心指数。上海市消费者满意度指数包括1个综合指数、7个大类指数和30个规格品指数,上海市消费者信心指数包括两大核心指数和8个分类指数,上海市投资者信心指数包括四大核心指数和17个分类指数。 

一、上海市消费者满意度指数持续6年上升,达到调查以来最高水

根据上海财经大学应用统计研究中心的调查结果,2015年上海财经大学上海市消费者满意度指数为72.03点,超过中性值50点,总体而言上海市民对所消费的产品和服务基本满意。与2014年上海市消费者满意度指数(70.68点)相比上升了1.35点,这说明2015年上海市民对所使用的产品和服务的满意程度与去年有较大升幅。上海市消费者满意度指数自2007年首次调查以来,连续2年下降,并于2009年达到最低值,为65.85点。2010年至今,呈现不断回升的态势,已持续6年上升,并超过2007年的满意水平(70.98点),达到调查以来的最高水平。 

/upload/htmleditor/word/20160111114225533.gif

1   2007年~2015年,上海市消费者满意度指数时序图 

(一)上海市民对家庭设备用品及服务类、教育文化娱乐服务类的满意程度较高,而对医疗服务类和衣着类的满意程度较低

2015年,在被调查的七个大类消费品和服务中,按照满意度指数由高到低排序,依次为:家庭设备用品及服务类76.46点,教育文化娱乐服务类74.51点,居住类72.88点,交通和通信类71.72点,食品类71.02点,衣着类70.90点,医疗服务类66.74点。这说明:上海市民对家庭设备用品及服务类、教育文化娱乐服务类的满意程度较高,而对医疗服务类和衣着类的满意程度较低,见表一。 

(二)与2014年相比,7个大类消费品和服务的满意度指数6升1降

2014年相比,20157个大类消费品和服务的满意度指数61降。按照升幅从高到低排列为:医疗服务类增长1.93点;居住类增长1.92点;食品类增长1.88点;家庭设备用品及服务类增长1.69点;衣着类增长1.50点;教育文化娱乐服务类增长0.92点。这说明上海市民对医疗服务类、居住类、食品类、家庭设备用品及服务类、衣着类、教育文化娱乐服务类的满意程度有不同程度的提升。交通和通信类是唯一一个满意度指数下降的大类,与去年相比小幅降低了0.15点,这说明上海市民对交通和通信类的满意程度有所下滑,见表一。 

1  上海市消费者满意度大类指数排序表

注:数据来源于上海财经大学应用统计研究中心


(三)上海市民对电冰箱、空调、书报杂志、电和电视机最满意,对租用住房、医院、网络服务、饭店和固定电话服务最不满意

2015年,在被调查的30个规格品中,按照满意度指数从高到低排序,排名位于前5位的分别为:电冰箱满意度指数77.33点;空调满意度指数76.48点;书报杂志满意度指数76.31点;电满意度指数76.07点;电视机满意度指数76.02点。排名位于后5位的分别为:租用住房满意度指数65.46点;医院满意度指数66.74点;网络服务满意度指数67.60点;饭店满意度指数69.40点;固定电话服务满意度指数69.59点。这说明上海市民对电冰箱、空调、书报杂志、电和电视机最满意,对租用住房、医院、网络服务、饭店和固定电话服务最不满意,见图二。



2  2015年30个规格品满意度指数排序图

(四)与2014年相比,2015年30个规格品满意度指数24升6降

2014年相比,2015年30个规格品满意度指数24升6降。其中,按照降幅由大到小排序,分别为:固定电话服务、网络服务、航空运输、电脑、自备汽车和移动电话服务。其满意度指数分别下降了1.69点、0.58点、0.39点、0.27点、0.12点和0.05点。这6个满意度指数下降的规格品中,除了电脑之外的5个规格品均属于交通和通信大类。这说明,交通和通信类满意度指数的下降受到上海市消费者对固定电话服务、网络服务、航空运输、自备汽车、移动电话服务满意度评价降低的综合影响,见图三。

3 与2014年相比,2015年30个规格品满意度指数的变动值

(五)上海市消费者满意度上升的原因分析

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、张鸣芳教授和廖颖林博士指出:2015年上海市消费者满意度指数延续了近6年持续上升的势头,并达到调查以来最高水平,既有宏观政策的推动作用,又有微观的结构促进原因。其主要原因在于:一是,“十二五”期间,上海经济始终在注重质量和效益的前提下保持平稳增长,坚持创新驱动和转型发展,经济和社会发展率先进入“新常态”;二是,在经济稳步发展的同时,创新社会治理,健全公平可持续的社会保障体系,上海市社会、民生和保障工作进一步完善;三是,医疗服务满意度提升是2015年上海市消费者满意度上升的首要推动力;四是,居住满意度提升是2015年上海市消费者满意度指数上升的重要推手;五是,食品满意度提升是2015年上海市消费者满意度指数上升的关键助力。

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授同时指出:虽然医疗服务大类、居住大类、食品大类是2015年上海市消费者满意度指数提升的“三驾马车”,但是还需要清醒地看到,这些大类所包含的某些规格品消费者满意度指数尚不尽人意,未达到消费者的需求。就医难、租房难、饭店就餐不满意仍是比较突出的问题。

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授进一步指出:交通和通信类满意度指数的下降一定程度上阻碍了上海市消费者满意度指数的上升。需要改善固定电话服务、网络服务、航空运输、自备汽车、移动电话服务从而提升上海市消费者对交通和通信大类的满意评价。

二、2015年第四季度上海市消费者信心指数运行稳定,环比略升0.6点,同比下降1.2点

根据上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2015年第四季度上海财经大学上海市消费者信心指数为116.4点,环比略升0.6点,同比下降1.2点。其中,上海市消费者评价指数为118.2点,与上季度基本持平,略降0.2点;同比下降2.0点。上海市消费者预期指数为114.7点,环比上升1.3点,同比下降0.5点,见图4。各项指数在第四季度基本稳定,总指数及多项分类指数均较上个季度略有回升,2015年度第三季度有望成为阶段性谷底,说明第四季度消费者对于经济发展的信心趋稳。纵观全年,国内经济下行的压力持续存在,但长期向好的基本面没有变,因而上海经济虽然增速放缓,但总体平稳,所以第四季度消费者对经济发展形势的信心亦趋于稳定。

4 上海市消费者信心指数及其构成

(一)2015年第四季度上海市消费者信心指数呈现三大特点

第一,在总指数基本稳定的背景下,就业形势评价指数和就业预期指数环比上升,是表现得较好的一类指数。其中就业评价指数112.3点,环比提高了2.6点,同比亦提高1.7点;就业预期指数112.3点,环比提高了1.6点,同比下降2.7点,以上两项指数出现止跌回升的态势,预示了公众对经济预期转而向好的信号,尤其是就业形势的评价指数在第四季度同比环比均出现了上升。上海市的经济增长在年内上升至了全国的平均水平,针对就业也出台了系列扶持鼓励政策,就业形势趋于稳定,从而鼓舞了消费者信心,但在供给管理的转变中,结构性就业矛盾将在一定时期内仍然存在,因此对就业问题应持续予以关注。

第二,消费者的购买意愿指数和购买预期指数显著增强,环比同比均持续大幅提升。2015年第四季度购买意愿指数环比上升了2.1点,达到90.3点,是三年以来的最高值,同比亦上升了0.2点;购买预期指数为83.8点,环比增长了6.1点,同比亦上升了9.7点。其中的购房意愿指数大幅上升至65.9点,环比上升6.8点,同比更是大幅上升14.1点,已经攀升至2009年第三季度以来的最高点;购房预期指数73.0点,比上个季度提高了6.9点,同比上升幅度较大,为16.8点,也是2009年第三季度以来的最高点。2015年第四季度政府持续发送鼓励房地产市场发展的信号,房地产再次成为经济增速的稳定器,而一线城市市场反应明显,加之累积的购房需求的集中释放,上海楼市出现了又一轮上涨态势,直接导致了消费者的购买意愿和购买预期的增强。

第三,消费者对未来物价继续上涨和加息的预期开始下降。本次调查中,在被问及未来半年物价走势时,59.6%的受访者选择了“会上升”,相对于上季度下降了1.3个百分点;选择“基本持平”的受访者占比则增加到了32.8%,比上季度增加了1.9个百分点;而选择“会下降”的占比为7.6%,环比略降了0.6个百分点。同时认为未来6个月利率“下降”的消费者同样有较大的增加,幅度为7.6点。从具体来看,认为未来6个月内利率“会上升”的受访者较上个季度下降了4.7点,为22.3%;持“保持不变”看法的比例由上季度的35.5%下降到32.6%;而45.1%的受访者认为未来6个月内利率会下降,提高了7.6个百分点,达到了2012年第二季度来的最高点。可见,消费者对未来物价变化的预期与对未来6个月内利率调整的预期较为一致,当前经济面临通货紧缩的风险,但目前银行利率已处于十几年来的低点,进一步下行的可能性不大。

(二)第四季度上海市消费者信心指数保持稳定运行的原因分析

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授、吴纯杰副教授分析指出,2015年第四季度上海市消费者信心指数总体保持稳定,原因在于:首先,第四季度刚刚闭幕的中央经济工作会议提出了明年经济工作的五项任务,旨在平衡调结构、稳增长和促进改革,在一定程度上稳定了消费者信心;其次,虽然总体经济增长趋缓,但上海各项经济指标出现回暖迹象,而且社会保障体系更加完善,城乡居民收入有增长预期,消费者在此背景下对本市经济发展的信心增强;第三,上海市的结构调整已经取得了一定的进展,发展中不断涌现出新的增长点,第三产业引领支撑作用逐步增强,这些对稳定上海市经济起到了决定性的作用,使得上海经济得到了相对增长,也稳定了消费者对经济发展的向好预期。

但应该看到世界经济仍处于深度调整期,国内经济最困难的时期尚未结束,而第四季度末美联储宣布加息,其带来的资本外流效应也将很快显现。为此,上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授建议:第一,应对美联储加息带来的资本外逃风险,应利用已有的自贸区平台,构建双向的且风险可控的交易和投资平台,以吸引资金回流。第二,平衡社会供给与需求,优化要素配置。通过增强企业创新能力、提高供给质量与效率、改善供给结构,使其与需求适应。供给创造需求,有效供给的增加会提升企业盈利能力,就业也会随之增加,需求得到释放,从而形成增长的良性循环。第三,继续优化城市发展布局,加快城市建设,以此推进基础设施和产业的协调发展,在构建高质现代化城市和提高城市居住水平的同时,还能够带动相关行业的发展并形成新的增长点,稳定经济。

三、2015年第四季度上海市投资者信心指数止跌回升

根据上海财经大学应用统计研究中心对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,2015年第四季度上海财经大学上海市投资者信心指数为105.08点,环比上升6.49点,同比降低13.6点。指数回升至乐观区域,表明上海市投资者心态转向积极。

上海财经大学上海市投资者信心指数由一个指数系统组成(见图5),包括了投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数,四大核心指数又由17个分类指数构成。

5 上海财经大学上海市投资者信心指数2007(3)—2015(4)各季度核心指数运行图

(一)2015年第四季度上海市投资者投资环境信心指数小幅回升

上海市投资环境信心指数反映了企业家、机构投资者和个人投资者对上海市宏观经济环境的满意程度以及对未来的预期。2015年第四季度,上海市投资环境信心指数为113.2点,环比上升1.44点,同比下降9.25点。指数位于乐观区域,表明投资者总体对上海投资环境看法仍较为积极。本季度投资环境信心指数的三个分类指数全面回升,企业家投资环境信心指数为104.63点,环比上升1.38点,同比降低11.17点;机构投资者投资环境信心指数为116.95点,比前季度上升1.79点,同比下降7.7点;个人投资者投资环境信心指数为118.09点,比三季度上升1.16点,同比下降8.9点。

(二)2015年第四季度上海市企业家投资信心回暖

上海市企业家投资信心指数反映了企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。2015年第四季度上海市企业家投资信心指数为114.99点,环比上升2.8,同比下降7.97点。本季度企业家投资信心指数的分类指数全面回升,其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为121.17点,较上季度上升5.45点,同比下降7.37点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数为118.9点,环比上升2.84点,同比下降9.0点;企业盈利水平信心指数为116.86点,比三季度上升1.73点,同比下降7.5点。企业预期发展水平信心指数为103.02点,环比上升1.17点,同比下降8.0点。

(三)2015年第四季度上海市机构投资者信心指数大幅回升

2015年第四季度上海市机构投资者信心指数为102.67点,比三季度大幅上升8.22点,同比下降18.93点。机构投资者信心指数的分类指数四升一降,机构投资者满意指数为86.39点,比上季度上升15.13点,同比降低37.38点;机构投资者期望指数为102.87点,环比上升1.52点,同比降低30.28点;本季度机构投资者下跌购入信心指数升幅最大,指数为82.93点,比上季度上升16.75点,同比降低9.67点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为152.94点,环比上升9.93点,同比上升5.63点;本季度机构投资者投资价值信心指数94.68点,指数仍在悲观区域,比上季度小幅回落2.13点,同比降低24.86点。

(四)2015年第四季度上海市个人投资者信心指数仍在悲观区域

2015年第四季度上海市个人投资者信心指数为88.4点,仍在悲观区域,比三季度上升11.76点,同比下降18.44点。本季度个人投资者信心指数的分类指数呈现四升一降,个人投资者满意指数为42.78点,比三季度上升15.96点,同比下降59.72点,指数仍在悲观区域;个人投资者期望指数为83.5点,环比上升9.15点,同比降低26.02点;个人投资者下跌购入信心指数跌至61.25点,比上季度上升26.67点,同比下降17.96点;个人投资者不崩盘信心指数为147.53点,与三季度相比上升20.84点,同比上升6.6点;本季度投资价值信心指数为106.97点,比上季度下降13.8点,同比上升4.91点。

(五)第四季度上海市投资者信心指数止跌回升的原因分析

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁副教授分析指出,2015年第四季度上海市投资者信心指数全面回升,主要原因可归纳如下:首先,2015年第四季度以来我国经济运行的温和回升迹象使投资者对投资环境的心态有所回暖;其次,近期制造业企稳回升,提高了企业家对当前经营状况的满意度;第三,2015年第四季度A股市场回暖,受普涨行情影响,机构投资者与个人投资者对投资收益的满意度显著提升。但与此同时,在市场持续下跌之后,投资者群体对市场投资价值的看法已不如前期乐观。


(上海财经大学应用统计研究中心供稿)



版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn