2018年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列发布

发布时间:2018-10-22浏览次数:14


20181022日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心(http://statistics.sufe.edu.cn/)发布了包括2018年第三季度上海市消费者信心指数和2018年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2018年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。上海市消费者信心指数包括两大核心指数和8个分类指数,上海市投资者信心指数包括四大核心指数和17个分类指数。

一、2018年第三季度上海市消费者信心指数有所回落,环比同比分别下降2.7点和3.6

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示, 2018年第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数为117.8点,环比下降2.7点,同比减少3.6点。其中,消费者评价指数为119.9点,较上季度下降1.4点,同比降低2.4点。消费者预期指数为115.7点,环比和同比分别下降了4.1点和4.7点,具体数据见图1。本季度各项主要指标呈现出整体回落的趋势,三项主要指数都达到了年内的最低点,与2017年第二季度基本持平,但总体来看调整幅度不大。这主要是因为三季度以来全球经济形势严峻,世界多个国家陷入危机,中美贸易摩擦不断升级,但国内主要经济指标相对平稳,因此消费者对经济发展的信心虽有所下滑,但仍处于较高点位。

1  2015年第三季度至2018年第三季度上海市消费者信心指数及其构成

(一)2018年第三季度上海财经大学上海市消费者评价指数为119.9点,较上季度下降1.4点,同比降低2.4,指数仍处于乐观区域。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,从本季度上海市消费者评价指数的分类来看,上海市当前经济形势评价指数148.1点,环比上升4.9点,比去年同期下降了3.0点,是本季度环比上涨幅度最大的指数,反映了消费者对上海经济发展现状仍然持有高度肯定的态度;收入评价指数127.8点,与上季度相比减少了5.9点,同比下降6.3点,说明消费者对收入现状的满意度总体下降;就业评价指数123.2点,环比略降0.9点,同比略升0.2点,是本季度唯一同比上涨的主要指数,说明就业局势总体稳定,经济增长的质量向好;购买意愿指数80.4点,环比下降了3.6点,同比略降0.8点;其中购房时机指数为52.2点,环比下降幅度较大,为11.8点,是本季度环比调整最大的指数,虽同比上升了1.2点,但仍然处于较低点位,本季度受到国内外经济形势的影响,上海市房地产价格出现了久违了的回调,但消费者购房意愿不增反降,释放了特别重要的信号,应给予关注;购车意愿指数85.1点,环比和同比分别下降了2.0点和4.9点;本季度消费者购买耐用品的意愿出现了上调,为103.8点,环比和同比分别上涨了3.1点和1.3点,说明内需有所增强,消费降级之说确实有待考证。

(二)2018年第三季度上海财经大学上海市消费者预期指数为为115.7点,环比和同比分别下降了4.1点和4.7点,指数仍处于乐观区域。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,从上海市消费者预期指数的分类来看,本期经济形势预期指数137.0点,环比下降2.5点,同比下降3.8点;收入预期指数127.6点,环比下降4.8点,与去年同期相比下降6.1点;就业预期指数122.3点,环比和同比分别减少了5.9点和5.2点,说明总体上看消费者对未来经济的预期持谨慎乐观态度。本季度购买预期指数79.5点,环比和同比下降幅度相当,分别为3.2点和3.6点,其中买房预期指数59.9点,环比大幅下降了9.0点,同比亦下降了2.8点,是一年中的最低点,购房意愿和预期指数在传统的销售旺季同时大幅下降,一方面是调控效果的显现,同时也在一定程度上决定了未来市场的走向;购车预期指数为91.9点,环比上升了2.6点,同比下降4.4点,是本季度相对比较稳定的指数。

(三)2018年第三季度上海市消费者信心指数下降的原因分析及对策措施

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出, 2018年第三季度上海市消费者信心各项主要指数总体回落但仍处于较高点位的原因在于:首先,国内经济形势面临着较多的挑战,不稳定不确定因素增多,因此本季度消费者对上海市经济的信心有所回落;第二,国内股票市场和上海楼市持续低迷,使得消费者对未来收入和消费的预期较为谨慎;第三,国际经济形势颇为严峻,中美之间持续的贸易紧张以及美联储加息,对汇率、国内资本市场以及国内经济形成了一定的压力,从而影响了消费者的信心。但应该看到上海市总体经济指标稳定,同时国内经济同比增速仍较为强劲,因此本次调查的主要指数但仍处于较高点位,为此,徐国祥教授认为:

一、拉动内需应对外需的下降,保持经济持续发展。近期中美贸易摩擦不断,同时全球经济增长动力疲弱,美联储加息又造成资本外流和人民币贬值压力,都会造成出口增速回落,而国内主要资本市场低迷,因此应多方位引导消费者需求,保证内需稳定。

二、引领投资转向,着力发展高效率和高附加值产业。在本轮调控下,房地产基建投资放缓,因此应引导固定资产投资逐步转向效率和附加值高的领域,如新能源汽车、人工智能等战略性重大项目,本季度的调查结果显示,消费者购车预期和购买耐用品的意愿有所增强,一定程度上说明存在这方面的有效需求。

三、规范资本市场秩序,促进资本由虚向实。目前去通道、去杠杆的政策效应已经逐步显现,应特别关注金融创新产生的风险性,同时将资金引向公共服务等民生领域和高端服务领域,一方面平衡资金流向,另一方面提升消费品质和公共环境,创造新的经济增长点。

二、2018年第三季度上海财经大学上海市投资者信心指数为101.44点,环比下降5.43点,同比下降15.51点,指数连续两个季度回落,但仍位于乐观区域。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,第三季度上海财经大学上海市投资者信心指数为101.44点,环比下降5.43点,同比下降15.51点。指数连续两个季度回落,降至近两年的较低点,但仍位于乐观区域,表明上海市投资者的整体心态仍较为积极。

上海财经大学上海市投资者信心指数由一个指数系统组成,包括了投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数,四大核心指数又由17个分类指数构成。各季度上海财经大学上海市投资者信心指数的具体指数值参见图2

2  上海财经大学上海市投资者信心指数20083—20183各季度核心指数运行情况图

(一) 2018年第二季度上海财经大学上海市投资环境信心指数为117.83点,环比下降4.62点,同比降低2.49点,指数位于乐观区域。

上海市投资环境信心指数反映了企业家、机构投资者和个人投资者对上海市宏观经济环境的满意程度以及对未来的预期。第三季度上海财经大学上海市投资环境信心指数为108.34点,环比下降9.49点,同比大幅下降13.69点。指数依然位于乐观区域,表明投资者群体对上海的投资环境看法依旧较为积极。

上海财经大学2008年第3季度至2018年第3季度上海市投资环境信心指数图

如图3所示,本季度投资环境信心指数的三个分类指数有不同程度的下降:企业家投资环境信心指数为100.00点,环比下降10.57点,同比下降12.82点;机构投资者投资环境信心指数为112.62点,环比下降3.95点,同比下降13.91;个人投资者投资环境信心指数为112.40点,环比下降13.95点,同比下降14.34点。

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,随着中美贸易摩擦的持续,出口订单削弱叠加关税落地的预期,对经济影响的负面效应逐步显现;使投资者群体对投资环境的看法不如前期乐观;另一方面,国内流动性减弱,民企负债率高等因素也对企业家群体对投资环境信心受到了影响,因此,分类指数均有回落。

(二) 2018年第三季度上海财经大学上海市企业家投资信心指数为110.92点,环比下降5.12点,同比下降14.85点。虽然连续四个季度下降,但指数仍处于乐观区域。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市企业领导人或企业家的调查,2018年第三季度上海市企业家投资信心指数为110.92点,环比下降5.12点,同比下降14.85点。虽然连续四个季度下降,但指数仍处于乐观区域,企业家群体总体心态依然保持积极。

上海市企业家投资信心指数反映企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。如图4所示,本季度企业家投资信心指数的分类指数与上季度相比均有一定程度的下降。其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为115.99点,与二季度相比下降4.11点,同比下降14.85;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数是为115.27点,环比下降2.22点,同比下降14.21;企业盈利水平信心指数为114.41点,环比下降2.59,同比下降11.00点。企业预期发展水平信心指数为98.01点,较前一季度大幅下降11.54点,同比下降13.53点,处于悲观区域,说明企业家对企业未来发展的预期比较悲观。

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,一方面中美贸易摩擦持续,出口环境恶化,使企业家群体对经济发展前景的预期转向悲观。另一方面,由于去杠杆效应,国内资本的流动性降低,表外融资规模收缩,加大了企业家群体的融资难度,投资的积极性下降,因此第三季度企业家投资信心指数进一步回落。

上海财经大学2018年第3季度企业家投资信心分类指数环比及同比变动情况图

(三)2018年第三季度上海财经大学上海市机构投资者信心指数为102.17点,与上季度基本持平,比去年同期下降17.72。表明本季度机构投资者对市场的看法虽然较去年同期而言相对消极。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心的调查,2018年第三季度上海市机构投资者信心指数为102.17点,与上季度基本持平,比去年同期下降17.72。表明本季度机构投资者对市场的看法虽然较去年同期而言相对消极,但指数还处于乐观区域。

上海财经大学2018年第3季度机构投资者投资信心分类指数环比及同比变动情况图

如图5所示,机构投资者信心指数的分类指数呈现出不同的变化趋势,机构投资者满意指数为58.71点,比上季度大幅下降27.50点,同比下降51.52点;机构投资者期望指数为83.31点,与上季度基本持平,同比下降38.59点;本季度机构投资者下跌购入信心指数为92.41点,环比持平,同比下降14.41点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为150.51点,处于高位,环比下降2.06点,同比下降8.79点;本季度机构投资者投资价值信心指数131.11点,比上季度大幅上升24.17点,同比上升22.29点,升幅较大。

(四) 2018年第三季度上海财经大学上海市个人投资者信心指数为84.93点,环比下降4.50,同比下降14.65点。指数处于悲观区域。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心的调查,2018年第三季度上海市个人投资者信心指数为84.93点,环比下降4.50,同比下降14.65点。指数处于悲观区域,表明上海市个人投资者群体对投资市场的心态较上季度更为悲观。

如图6所示,第三季度个人投资者信心指数的分类指数呈现四降一升,个人投资者满意指数为23.83点,比上季度下降22.65点,同比下降46.04点,降幅较大,指数处于降至历史低位,表明个人投资者满意程度较低;个人投资者期望指数为64.85点,环比下降2.46点,同比下降20.89点;个人投资者下跌购入信心指数为51.79点,比上季度下降7.27点,同比下降11.94点;个人投资者不崩盘信心指数为149.15点,与前一季度相比下降2.94点,同比下降18.39点,指数依然处于高位;本季度投资价值信心指数为135.04点,比上季度上升12.81点,同比上升24.02点。


6  上海财经大学2018年第三季度个人投资者投资信心分类指数环比及同比变动情况图

(五)2018年第三季度上海财经大学上海市投资者信心指数回落的原因分析

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,今年第三季度上海市投资者信心指数延续了前一季度的下滑态势继续回落,其原因主要有以下几点:第一,中美贸易摩擦持续导致我国出口环境恶化,在出口订单减少叠加关税落地的预期下,投资者群体对经济发展前景和投资环境的看法不如前期乐观;第二,近期频频爆出的“黑天鹅”事件,引发了投资者对上市公司信披露质量的担忧,股市震荡明显,成交量下降,投资收益受损令机构投资者和个人投资者的投资满意度明显下滑;第三,内地资管新规落地,金融市场长期降杠杆的叠加效应使流动性紧缺,民企受到较大冲击,企业家群体对投资环境的信心受到了影响。总体而言,尽管本季度上海市投资者信心指数进一步回落,但目前还处于乐观区域,随着货币政策的放松和加强基础建设等经济政策的出台,不但表明政府稳经济的决心明显,而且对稳定投资者群体的心态产生了一定积极作用。

(上海社会调查研究中心上财分中心、上海财经大学应用统计研究中心供稿)

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn