2018年第三季度上海市消费者信心指数有所回落

环比同比分别下降2.7点和3.6点

发布时间:2018-10-22浏览次数:13

【上海,20181022日讯】1022日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2018年第三季度上海市消费者信心指数和2018年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2018年第季三度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2018年第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数为117.8点,环比下降2.7点,同比减少3.6点。其中,消费者评价指数为119.9点,较上季度下降1.4点,同比降低2.4点。消费者预期指数为115.7点,环比和同比分别下降了4.1点和4.7点,具体数据见附表1。本季度各项主要指标呈现出整体回落的趋势,三项主要指数都达到了年内的最低点,与2017年第二季度基本持平,但总体来看调整幅度不大。这主要是因为三季度以来全球经济形势严峻,世界多个国家陷入危机,中美贸易摩擦不断升级,但国内主要经济指标相对平稳,因此消费者对经济发展的信心虽有所下滑,但仍处于较高点位。

1  上海市消费者信心指数及其构成

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,从本季度上海市消费者评价指数的分类来看,上海市当前经济形势评价指数148.1点,环比上升4.9点,比去年同期下降了3.0点,是本季度环比上涨幅度最大的指数,反映了消费者对上海经济发展现状仍然持有高度肯定的态度;收入评价指数127.8点,与上季度相比减少了5.9点,同比下降6.3点,说明消费者对收入现状的满意度总体下降;就业评价指数123.2点,环比略下降0.9点,同比略升0.2点,是本季度唯一同比上涨的主要指数,说明就业局势总体稳定,经济增长的质量向好;购买意愿指数80.4点,环比下降了3.6点,同比略降0.8点;其中购房时机指数为52.2点,环比下降幅度较大,为11.8点,是本季度环比调整最大的指数,虽同比上升了1.2点,但仍然处于较低点位,本季度受到国内外经济形势的影响,上海市房地产价格出现了久违了的回调,但消费者购房意愿不增反降,释放了特别重要的信号,应给予关注;购车意愿指数85.1点,环比和同比分别下降了2.0点和4.9点;本季度消费者购买耐用品的意愿出现了上调,为103.8点,环比和同比分别上涨了3.1点和1.3点,说明内需有所增强,消费降级之说确实有待考证。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,从上海市消费者预期指数的分类来看,本期经济形势预期指数137.0点,环比下降2.5点,同比下降3.8点;收入预期指数127.6点,环比下降4.8点,与去年同期相比下降6.1点;就业预期指数122.3点,环比和同比分别减少了5.9点和5.2点,说明总体上看消费者对未来经济的预期持谨慎乐观态度。本季度购买预期指数79.5点,环比和同比下降幅度相当,分别为3.2点和3.6点,其中买房预期指数59.9点,环比大幅下降了9.0点,同比亦下降了2.8点,是一年中的最低点,购房意愿和预期指数在传统的销售旺季同时大幅下降,一方面是调控效果的显现,同时也在一定程度上决定了未来市场的走向;购车预期指数为91.9点,环比上升了2.6点,同比下降4.4点,是本季度相对比较稳定的指数。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,2018年第三季度上海市消费者信心各项主要指数总体回落但仍处于较高点位的原因在于:首先,国内经济形势面临着较多的挑战,不稳定不确定因素增多,因此本季度消费者对上海市经济的信心有所回落;第二,国内股票市场和上海楼市持续低迷,使得消费者对未来收入和消费的预期较为谨慎;第三,国际经济形势颇为严峻,中美之间持续的贸易紧张以及美联储加息,对汇率、国内资本市场以及国内经济形成了一定的压力,从而影响了消费者的信心。但应该看到上海市总体经济指标稳定,同时国内经济同比增速仍较为强劲,因此本次调查的主要指数但仍处于较高点位,为此,徐国祥教授认为:

一、拉动内需应对外需的下降,保持经济持续发展。近期中美贸易摩擦不断,同时全球经济增长动力疲弱,美联储加息又造成资本外流和人民币贬值压力,都会造成出口增速回落,而国内主要资本市场低迷,因此应多方位引导消费者需求,保证内需稳定。

二、引领投资转向,着力发展高效率和高附加值产业。在本轮调控下,房地产基建投资放缓,因此应引导固定资产投资逐步转向效率和附加值高的领域,如新能源汽车、人工智能等战略性重大项目,本季度的调查结果显示,消费者购车预期和购买耐用品的意愿有所增强,一定程度上说明存在这方面的有效需求。

三、规范资本市场秩序,促进资本由虚向实。目前去通道、去杠杆的政策效应已经逐步显现,应特别关注金融创新产生的风险性,同时将资金引向公共服务等民生领域和高端服务领域,一方面平衡资金流向,另一方面提升消费品质和公共环境,创造新的经济增长点。 

附表1  2018年第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数及分类指数


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn