上海市消费者当前经济评价乐观,就业现状基本稳定

发布时间:2018-10-22浏览次数:13

【上海,20181022日讯】1022日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2018年第三季度上海市消费者信心指数和2018年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2018年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2018年第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数为117.8点,环比下降2.7点,同比减少3.6点。其中,消费者评价指数为119.9点,较上季度下降1.4点,同比降低2.4点。消费者预期指数为115.7点,环比和同比分别下降了4.1点和4.7点,具体数据见附表1。本季度各项主要指标呈现出整体回落的趋势,三项主要指数均为年内的最低点,与2017年第二季度基本持平,但总体来看调整幅度不大。这主要是因为三季度以来全球经济形势严峻,世界多个国家陷入危机,中美贸易摩擦不断升级,但国内主要经济指标相对平稳,因此消费者对经济发展的信心虽有所下滑,但仍处于较高点位。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,本季度上海市消费者信心指数呈现如下特点:

第一,在三项主要指数回落的同时,上海市当前经济形势评价指数环比出现大幅度上升,为4.9点,达到了148.1点,比去年同期下降了3.0点,是本季度环比上涨幅度最大的指数,且均高于今年前两个季度,反映了消费者对上海经济发展现状仍然持有高度肯定的态度;同时,就业评价指数123.2点,环比略下降0.9点,同比略升0.2点,是本季度唯一同比上涨的主要指数。综合上述两项指数的表现,说明虽然本季度国内外经济形势复杂,经济中的不确定性因素有所增加,但上海市经济的新增长点不断壮大,外需亦有所好转,就业局势总体稳定,所以经济增长的质量向好,消费者对上海市当前的经济形势较为满意。

第二,本季度购房意愿指数和购房预期指数双双大幅下降。其中购房时机指数为52.2点(中性值为100点),环比下降幅度较大,为11.8点,是本季度环比调整最大的指数,虽同比上升了1.2点,但仍然处于较低点位;购房预期指数59.9点,环比大幅下降了9.0点,同比亦下降了2.8点,是一年中的最低点。本季度是楼市的传统销售旺季,购房意愿和预期指数却同时大幅下降,这一方面是调控效果的累积显现,同时也在一定程度上反映了市场的未来走向,上海市房地产价格出现了久违了的回调,但消费者购房意愿不增反降,释放了特别重要的信号,应给予关注。

第三,通胀和加息预期都出现了较大幅度的调整。本次调查中,在被问及未来半年物价走势时,57.6%的受访者选择了会上升,相对于上季度上升了5.9个百分点,同比下降2.2个百分点;选择基本持平的受访者占比为33.7%,比上个季度下上升了2.3个百分点;而选择会下降的占比为8.7%,环比下降了3.6个百分点。而认为未来6个月内利率会上升的受访者由上季度的33.0%下降到20.6%,下降幅度较大为12.4个百分点;持保持不变看法的比例为46.4%,与上季度相比增加了5.0个百分点;而33.0%的受访者认为未来6个月内利率会下降,环比增加了7.4个百分点,是近两年来的最高点位。在预期物价上涨的同时,本次调查结果显示有近半数的消费者认为未来六个月利率会保持不变,而仅有五分之一的消费者预期未来6个月内利率会上升,说明当前的政策方向还是应主要作用于稳增长和扩内需。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn