上海市黄浦区科教兴区指标体系研究

发布时间:2007-10-21浏览次数:1

资助单位:上海市黄浦区科教兴区领导小组办公室
课题组组长:上海财经大学应用统计研究中心主任、
教授、博士生导师             徐国祥博士

课题组成员:
上海财经大学统计学系博士研究生        李宇海
上海财经大学应用统计研究中心副研究员  马俊玲博士
上海财经大学统计学系教授              张鸣芳博士
上海财经大学统计学系讲师              廖颖林博士
上海财经大学信息与工程学院系主任      刘春梅博士
上海财经大学统计学系博士研究生        牟  嫣
上海财经大学统计学系硕士生研究生      郭蔚婷
上海财经大学统计学系硕士生研究生      王  博

内容提要:
    上海市黄浦区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要明确提出,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以构建和谐社会为目标,贯彻实施科教兴市战略。为了在黄浦区社会经济发展中贯彻和落实科学发展观和上海市科教兴市战略,黄浦区政府提出了科教兴区战略,以创新为核心理念,积极培育核心产业,优化产业结构,提升产业能级,通过科教发展引领城区经济社会的全面、协调发展。
科教兴区战略的实施是一个全面的社会变革过程,其实践需要一套科学的指标体系客观、完整地反映科教兴区的目标并检验其实施过程,使科教兴区战略目标分解具体化、标准定量化,同时注重评价的国际可比性。
    课题组对国内外发达城市中心城区发展模式进行了深入研究,总结了国内外发达城市及城区科教发展的成功经验,并对社会现代化和科教发展指标体系的理论和方法进行了学习和总结。然后,立足黄浦区具体区情,提出了黄浦区科教兴区指标体系的指导思想、战略目标、理论参考依据和设计原则;借鉴知识竞争力评价模式的设计经验,根据科教引领社会和经济发展的内涵式增长,以及不同因素在不同主体之间相互反馈、相互影响的关系,建构了黄浦区科教兴区指标体系的评价模型;基于评价模型,设计了黄浦区科教兴区指标体系的基本结构,并依据代表性、可操作性、前瞻性、定性与定量相结合等原则,设置了基础指标,同时提出了相关指标的责任部门、数据来源、现状值和目标值。最终设计出了一套能全面、客观反映和指导科教兴区战略在黄浦区实践的指标体系。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn