中心介绍

发布时间:2007-10-16浏览次数:14

上海财经大学统计学科多年来在科学研究、人才培养、学术交流及咨询服务等方面取得了丰富的成果。为了进一步加快我校统计学科的发展,学校决定成立校级重点研究基地——应用统计研究中心(以下简称研究中心)。

·争取在未来5年内使研究中心成为在国内具有一定知名度,在国际上具有一定影响的研究基地。

·将研究中心建设成为一流的科研基地。力争使研究中心在经济指数、金融统计研以及资源环境和社会统计的应用方面处于领先水平,为在下一轮遴选中争取成为国家级研究基地奠定基础。

·将研究中心建设成为政府部门、企事业单位的决策咨询机构。为国家统计局、商务部、中国证券监督管理委员会、国家环保局、中国人民银行、国家信息产业部以及其它政府部门、企事业单位提供决策咨询和信息服务。

·将研究中心建设成为在国内甚至国际上具有一定影响的学术交流园地。

·将研究中心建设成为培养、孕育统计人才的人才基地。为政府部门、企事业单位提供具有坚实的统计理论基础,统计应用能力强的分析型、创新型人才和复合型人才。

为了实现以上目标,分别从科学研究、学术交流、咨询服务等三个方面阐述本研究中心的主要任务。

1)科学研究

在科学研究上,本研究中心将围绕着三个研究方向展开:a、社会经济指数研究方向;b、金融统计研究方向;c、资源、生态环境与社会统计研究方向。相关科研任务主要有:

    ·
瞄准国际、国内的热点问题和难点问题,组织力量进行攻关,争取出一批具有显示度的标志性成果。

    ·
组织力量积极争取承接国家级、省部级和其它横向课题。

    ·
围绕着三个研究方向,推出一批高质量的研究论文、教材和专著。

    ·
围绕着三个研究方向,积极进行相关统计理论和方法的研究。力争在社会经济指数、金融统计和资源、生态环境与社会统计研究的理论研究上位于国内领先水平;同时加强统计应用研究,利用统计实验室的有利条件,开展实证分析,力争在统计应用研究上获得突破。

2)学术交流

积极加强国内外的学术交流。主要任务为:

    ·
每年争取主办1次国际国内的学术研讨会议;

    ·
输送研究中心的专职人员参加国际国内的各种培训,参加国际国内的学术会议和学术交流等活动。

    ·
经常聘请国内外知名专家学者到研究中心举办讲座。

    ·
建立研究中心网页,以此作为研究中心对外信息发布的平台。

3)咨询服务

利用已有的与政府部门、企事业单位建立的良好合作关系,积极拓展咨询服务对象,充分发挥研究中心为社会服务的功能。主要的任务为:

    ·
注意与已有合作关系的政府部门、企事业单位保持密切联系,进一步为国家统计局、中国证券监督管理委员会、国家环保局、中国人民银行、国家信息产业部等提供决策咨询和信息服务。

    ·
积极聘请相关部门的官员和专家成为研究中心的(客座)教授、兼职研究员和指数专家委员会委员,为研究中心的工作提供指导和帮助。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn