上海财经大学上海市消费者满意度指数简介

发布时间:2016-08-16浏览次数:4

    上海财经大学上海市消费者满意度指数编制是为了综合反映上海市经济运行质量,为上海市政府制定调控政策提供依据。同时,该指数有助于企业改善产品质量,促进经济发展,是建立和谐社会的促进器。

   上海财经大学上海市消费者满意度指数通过度量上海市消费者对当地出售并具有代表性的商品和服务的满意程度,编制3个层次的满意度指数,包括1个综合指数、7个大类指数和30个规格品指数,从而全面反映上海市消费质量和经济运行质量水平。7个大类指数分别为:食品类、衣着类、家庭设备用品及服务类、医疗服务类、交通和通信类、教育文化娱乐服务类、居住类指数。30个规格品在上海市居民消费价格指数目录商品的消费性支出中占了相当大的比重。

    上海财经大学上海市消费者满意度指数取值范围为0到100之间,其中100代表绝对满意,0表示绝对不满意。

    上海市消费者满意度指数的编制参考了美国、香港等国家和地区的经验。根据消费者满意度理论,消费者对一种产品或服务的满意程度取决于产品实际质量和预期质量的差距、产品的价格因素以及消费者对产品的忠诚度等因素,在此基础上,通过建立结构方程模型,并利用偏最小二乘建模方法计算指数。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn