上海财经大学上海市投资者信心指数简介

发布时间:2007-11-02浏览次数:3

    上海财经大学上海市投资者信心指数是反映上海市经济状况的一个重要参数,为经济运行测温,并及时、准确地反映上海市投资者信心和各主要方面的心态及其变化趋势,从而为政府宏观调控和投资者把握上海投资变化趋向和上海经济发展走势提供重要参考依据,并对经济运行起到预警作用。
   上海财经大学上海市投资者信心指数值介于0~200之间,100为中性值。指数大于100时,表示投资者中持乐观、积极看法的比例大于持悲观、消极看法的比例,投资者信心整体偏向乐观。指数值越高,表示投资者信心越强。指数小于100时,表示投资者中持乐观、积极看法的比例小于持悲观、消极看法的比例,投资者信心整体偏向悲观。
     上海财经大学上海市投资者信心指数由四个分类指数组成,包括投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数。其中投资环境信心指数可以测定企业家、机构投资者和个人投资者对上海市宏观经济环境的满意程度和对于未来的预期;企业家投资信心指数可以测定企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对于未来的预期;机构投资者和个人投资者信心指数可帮助市场参与者更准确地把握证券市场的心理走向,为投资者提供一种新的决策依据。
    上海财经大学上海市投资者信心指数每季度调查和发布。在每个季度最后一个月对全市国有企业、中外合资企业、外商独资企业、私营企业的企业领导人或企业家,机构投资者和个人投资者进行抽样调查,样本量为1000户,主要采用电话调查和入户调查方式获取数据。在每季度最后一个月的10日到20日实施调查,21日至30日为数据处理和分析阶段。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn