2018年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列发布

发布时间:2018-04-09浏览次数:44


2018年4月9日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2018年第一季度上海市消费者信心指数和2018年第一季度上海市投资者信心指数在内的“2018年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。上海市消费者信心指数包括两大核心指数和8个分类指数,上海市投资者信心指数包括四大核心指数和17个分类指数。

一、2018年第一季度上海财经大学上海市消费者信心指数为118.1点,仍在高位运行。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2018年第一季度上海财经大学上海市消费者信心指数为118.1点,仍在高位运行,但环比下降了5.7点,同比略降0.9点。其中,消费者评价指数为119.4点,较上季度下降5.5点,同比下降1.9点;消费者预期指数为116.9点,环比下降6.0点,同比基本持平。各季度上海财经大学上海市消费者信心指数的具体指数值参见图1。各项指数较上季度的高点均出现了回调,同时部分指数同比下降,但幅度不大。在过去的一个季度里,全国和上海市经济较为稳定,但国际政治经济形势变幻莫测,中美贸易之争等因素让消费者对未来的经济发展增加了不确定性,使得本季度各项主要指数略有回落。


图1  上海市消费者信心指数及其构成


(一)2018年第一季度上海财经大学上海市消费者评价指数为119.4点,较上季度下降5.5点,同比下降1.9点,指数仍在高位运行。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授、吴纯杰副教授分析指出,从消费者评价指数的分类来看,本季度上海市经济形势评价指数144.5点,较上个季度的最高点下降8.4点,同比基本持平,略升0.1点,总体比较处于较高水平,说明消费者对当前上海经济形势持肯定态度。收入评价指数129.4点,与上个季度相比下降了3.2点,同比亦下降了3.7点,是一年来的最低点;就业评价指数121.0点,较上个季度下降9.0点,但同比仍上涨1.7点。购买意愿指数82.6点,环比减少了1.4点,同比下降5.7点。其中,买房时机指数本季度为58.3点,环比基本持平,同比下降2.8点,波动幅度不大;当期买车时机指数为82.1点,环比和同比均出现大幅下降,分别为9.6点和9.7点,除对收入的满意度下降导致汽车等大件消费品购买需求减少外,新能源汽车的更新换代预期也使部分购买需求被推迟;家用大件耐用品购买时机指数107.4点,环比上升了6.3点,但同比下降4.6点。从总体上看,整体经济虽增速放缓但主要是由于结构调整动能转换所致,各项经济指标表现较为平稳,所以消费者对当前经济发展态势较为满意。

(二)2018年第一季度上海财经大学上海市消费者预期指数为116.9点,环比下降6.0点,同比基本持平,指数仍在高位运行。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授、吴纯杰副教授分析指出,从消费者预期指数的分类来看,本季度上海市经济形势预期指数138.7点,环比下降5.6点,同比上涨了3.1点;收入预期指数为130.9点,相对上季度下降4.8点,同比亦下降了2.7点,是调查以来的高点位;就业预期指数122.5点,环比大幅下降了10.1点,同比依然上涨4.9点,是本次调查中同比下降幅度最大的指数。购买预期指数75.5点,环比下降3.3点,同比减少5.1点。其中买房时机预期指数65.6点,环比下降1.8点,同比下降3.5点,总体来看较为平稳;买车时机预期指数为85.4点,较上季度下降了4.7点,同比亦下降了6.7点。说明消费者对经济向好预期亦较上个季度有所下降,但仍然在高位运行,因此对经济预期总体向好。

(三)2018年第一季度上海市消费者信心指数变化的原因分析及对策措施

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授、吴纯杰副教授分析指出,2018年第一季度上海市消费者信心总指数和各分类指数环比下降 但仍处于较高点位。其原因在于:首先,由于上个季度各项指数出现了较大幅度的上涨,多项指数达到了历史高点,因此本季度的适度回调也是情理之中,同时本季度国际经济环境出现了较大的变化,美联储加息、中美贸易争端等因素都使得经济发展中的不确定有所增强,所以消费者调低了对经济形势的评价和预期;其次,在本季度召开的十九届三中全会在深化改革方面做出了进一步的推进,从而增强了政府治理效率和经济的抗风险能力,提振了消费者信心;第三,国内经济形势持续稳定,2017年的经济增长率为6.9%,是自2010年以来首次实现经济增速的提升,因此本季度上海市消费者信心指数仍然在高位运行。为此,徐国祥教授建议:

1.积极应对外部冲击的影响,保持进出口优势,带动经济增长。在经济增速放缓全球贸易低迷的背景下,上海市货物进出口总额保持了高速增长,2017年环比增速高达12.5%,但进入本年度以来,外部经济环境日益复杂,美联储启动新一轮加息计划,中美贸易冲突突现,这都为进口贸易提出了严峻的挑战,上海市应依托自贸区,发挥政策优势,竭力减少对经济的冲击。

2.扩大发展新经济领域,促进经济转型。作为新经济的代表城市,上海市的综合创新能力毋庸置疑,但也应看到上海市在“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态上的发展存在短板,因此应有效地优化政策环境与投融资环境,促进上海市新经济的全面发展。

3.提升城市活力和吸引力,稳定就业和收入。本次调查显示,中青年消费群体的各项主要指数低于老年群体,尤其是中年消费者差距更为明显,其中的就业类指数和收入类指数环比下降幅度较大。中青年群体是社会经济的中坚力量,同时也直接受到各种冲击的影响,因此在经济企稳的背景下,要进一步稳定收入和就业,同时平衡高房价带来的人才挤出效应,保持经济增长的内在动力和后劲。

二、2018年第一季度上海财经大学上海市投资者信心指数为112.46点,环比基本持平,同比上升2.21点,指数位于乐观区域。 

上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,2018年第一季度上海财经大学上海市投资者信心指数为112.46点,环比基本持平,同比上升2.21点。指数位于乐观区域,表明上海市投资者心态积极稳定。 

上海财经大学上海市投资者信心指数由一个指数系统组成,包括了投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数,四大核心指数又由17个分类指数构成。各季度上海财经大学上海市投资者信心指数的具体运行情况参见图2。

图2  上海财经大学上海市投资者信心指数2008(1)—2018(1)各季度核心指数运行情况图


(一) 2018年第一季度上海财经大学上海市投资环境信心指数为122.45点,环比持平,同比上升3.88点,指数位于乐观区域。 

上海市投资环境信心指数反映了企业家、机构投资者和个人投资者对上海市宏观经济环境的满意程度以及对未来的预期。2018年第一季度上海市投资环境信心指数为122.45点,环比持平,同比上升3.88点。指数位于乐观区域,表明投资者群体对上海的投资环境看法较为积极,见图3。本季度投资环境信心指数的三个分类指数中,企业家投资环境信心指数为115.80点,环比上升2.38点,同比上升5.77点;机构投资者投资环境信心指数为122.05点,环比下降4.02点,同比持平;个人投资者投资环境信心指数为129.52点,环比持平,同比上升5.33点。上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,2018年我国经济开局良好,稳中向好的发展态势仍在延续,结构转型引发的新动能的支撑能力不断提升。在经济运行平稳性增强因素的带动下,投资者群体的投资心态也越发稳定,加之两会期间多项宏观经济和行业扶持政策的出台,投资者对“两会”后的预期向好。

图3  上海财经大学2008年第1季度至2018年第1季度上海市投资环境信心指数图


(二) 2018年一季度上海财经大学上海市企业家投资信心指数为120.57点,环比下降1.48点,同比上升1.98点,指数处于乐观区域。 

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市企业领导人或企业家的调查,2018年一季度上海市企业家投资信心指数为120.57点,环比下降1.48点,同比上升1.98点,指数处于乐观区域,企业家群体整体心态依然保持积极。

上海市企业家投资信心指数反映企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。如图4所示,本季度表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为124.75点,与去年四季度相比下降2.03点,同比持平;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数是为123.01点,环比下降2.82点,同比持平;企业盈利水平信心指数为122.71点,环比下降2.58点,同比上升2.39点。企业预期发展水平信心指数为111.82点,较前一季度上升1.50点,同比上升5.04点。上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,2018年第一季度是实体经济开工的传统旺季,信贷投放较高,在此期间对生产资料的需求集中释放,工业品供给短期偏紧,造成价格上涨,影响了企业利润,因此企业家群体对发展与收益的看法不如去年四季度乐观。但另一方面,在我国“一带一路”倡议的带动下,中国与各新兴经济体实现互利共赢的合作机会增加,使企业家群体对市场预期的充满信心。 

图4  上海财经大学2018年第1季度企业家投资信心分类指数环比及同比变动情况图


(三)2018年第一季度上海财经大学上海市机构投资者信心指数为110.18点,比去年四季度下降2.74点,同比持平,指数位于乐观区域。

2018年第一季度上海市机构投资者信心指数为110.18点,比去年四季度下降2.74点,同比持平,指数位于乐观区域,见图5。本季度机构投资者信心指数的分类指数呈现不同的变化趋势,机构投资者满意指数为99.18点,环比大幅上升10.83点,同比下降1.24点;机构投资者期望指数为104.09点,环比持平,同比上升5.92点,依然保持乐观;本季度机构投资者下跌购入信心指数为85.90点,环比上升10.90,同比下降15.31点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为163.83点,环比大幅下降13.23点,同比上升3.47点;本季度机构投资者投资价值信心指数104.40点,比上季度大幅下降21.60点,同比上升4.40点。

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,今年全国“两会”前夕,沉寂多时的创业板在蓝筹股的带动下,明显发力,走势强劲。创业板开户数明显回暖,成交量持续放大。在市场分化行情、强者恒强逻辑的影响下,机构投资者开始谨慎对待弱势板块。短期来看,新经济领域持续利好政策推动低价股和超跌股连续反弹之后,大盘调整压力逐步加大,在市场进入震荡调整期的预期下,机构投资者群体心态不如前期乐观。

图5  上海财经大学2018年第1季度机构投资者投资信心分类指数环比及同比变动情况图


(四) 2018年第一季度上海财经大学上海市个人投资者信心指数为94.82点,与上季度基本持平,同比上升5.02点,指数处于悲观区域

2018年第一季度上海市个人投资者信心指数为94.82点,与上季度基本持平,同比上升5.02点,指数处于悲观区域。本季度个人投资者信心指数的分类指数中,个人投资者满意指数为58.08点,比上季度上升4.13点,同比上升3.09点,指数处于较低位;个人投资者期望指数为86.12点,环比上升4.97点,同比上升9.81点;个人投资者下跌购入信心指数为51.63点,比上季度大幅下降14.11点,同比下降3.55点;个人投资者不崩盘信心指数为156.56点,与前一季度相比上升2.50点,同比下降1.38点;本季度投资价值信心指数为121.74点,与上季度相比上升2.22,同比上升17.12点。

图6  上海财经大学2018年第一季度个人投资者投资信心分类指数环比及同比变动情况图


(五)2018年第一季度上海财经大学上海市投资者信心指数变动的原因分析

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,今年一季度我国经济延续了稳中向好的发展态势,工业增加值等多项指标好于预期,居民收入保持较快增长,良好的经济开局是稳定上海市投资者信心的首要因素。其次,投资者关注“两会”的情愫由来已久,近期的“两会行情”提升了机构投资者和个人投资者的对投资收益的满意度。第三,随着两会期间多项宏观经济和行业扶持政策的出台,政策利好对A股市场的影响将逐步显现,令投资者群体对市场的预期向好,心态总体积极稳定。第四,在我国“一带一路”倡议的带动下,中国与各新兴经济体实现互利共赢的合作机会增加,这也使企业家群体对未来的市场充满信心。


(上海社会调查研究中心上财分中心、上海财经大学应用统计研究中心供稿)


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn