2018年第一季度上海市机构投资者信心指数同比持平

发布时间:2018-04-09浏览次数:13

【上海,201849日讯】49日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2018年第一季度上海市消费者信心指数和2018年第一季度上海市投资者信心指数在内的“2018年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2018年第一季度上海市机构投资者信心指数为110.18点,比上季度下降2.74点,同比持平。表明本季度机构投资者对市场的信心虽然较上季度有所下降,但总体还处于乐观区域。

上海财经大学20181季度机构投资者投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

如图4所示,机构投资者信心指数的分类指数也呈现不同的变化趋势,机构投资者满意指数为99.18点,环比大幅上升10.83点,同比下降1.24点;机构投资者期望指数为104.09点,环比持平,同比上升5.92点,依然保持乐观;本季度机构投资者下跌购入信心指数为85.90点,环比上升10.90点,同比下降15.31点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为163.83点,环比大幅下降13.23点,同比上升3.47点;本季度机构投资者投资价值信心指数104.40点,比上季度大幅下降21.60点,同比上升4.40点,虽然降幅较大,但指数仍处于乐观区域内。

本季度,机构投资者投资价值信心指数跌幅最大,下降21.60点,是导致机构投资者信心指数下降的主要因素。在关于与真实的基本价值或合理的投资价值相比,您认为我国目前上证指数情况的调查中,认为上证指数太低的受访者的占比从44%大幅降至26%,认为二者差不多的受访者占比从38%升至52%,认为指数太高的受访者占比从18%升至22%,如图5所示。

5  20174度与20181季度机构投资者投资价值的看法图

在五个分指数中,机构投资者下跌购入信心指数涨幅最高,达到10.90点,在关于问题“假设明天大盘指数下跌3%,您认为后天大盘指数的如何变化”的回答中,认为上涨的受访者占比由上季度的27.50%升至32.77%,认为会下跌的受访者由20.00%上升至22.36%,认为基本不变的受访者由53%下降至45%,如图6所示。

6  20174度与20181季度机构投资者下跌购入情况的看法图

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,今年全国“两会”前夕,沉寂多时的创业板在蓝筹股的带动下,明显发力,走势强劲。创业板开户数明显回暖,成交量持续放大。在市场分化行情、强者恒强逻辑的影响下,机构投资者开始谨慎对待弱势板块。短期来看,新经济领域持续利好政策推动低价股和超跌股连续反弹之后,大盘调整压力逐步加大,在市场进入震荡调整期的预期下,机构投资者群体心态不如前期乐观。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn