中等收入群体信心最低,老年消费者信心最强

发布时间:2018-04-09浏览次数:13

【上海,2018年4月9日讯】4月9日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2018年第一季度上海市消费者信心指数和2018年第一季度上海市投资者信心指数在内的“2018年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2018年第一季度上海市消费者的消费信心随不同收入水平和不同年龄段呈现出新的趋势。本季度低收入群体在三个主要指数中表现最好,中等收入群体垫底 。本季度上海市低中高收入者的消费信心指数分别为122.1点、112.4点和120.0点,消费者评价指数的情况为:低收入群体为122.4点,中等收入消费者为113.7点,高收入消费者为121.6点;而消费者预期指数低中高收入群体分别为121.8点、111.1点和118.5点。不同收入群体的各主要指数虽然纷纷回落,且幅度较大,但均高于中性值,并处于历史较高点位。

各收入群体主要指数

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授和吴纯杰副教授分析指出,调查数据发现,本季度在全体被调查者的各项主要指数环比均为下降,但高收入群体相对下降幅度较小,分别为4.7点、5.1点和4.4点,且从历次调查结果来看,该收入消费群体的调查结果较为稳定,也体现了高收入群体对抗各种不确定性的能力较强;中等收入群体的主要指数在本季度继续垫底,环比大幅下降了8.2点、7.4点和9.0点,并进一步拉大了和其他两个群体的距离,中等收入群体的各项指数已经连续三个季度位于三者的最低点位,反映出在国内经济结构转型、楼市胶着、股市不振和外部经济环境冲击的背景下,中等收入群体面临的医疗、养老、住房和教育等问题和压力逐步正凸显出来,中等收入陷阱问题应再度引起关注;低收入群体各项主要指数环比也出现了较大幅度的下降,但在三个群体中仍然表现最好。本季度三个收入群体的调查结果呈现了不同的特点和排列,说明在经济运行的不同阶段各个收入群体在其中所受到的影响也各不相同,因此应根据经济环境的特点针对不同的消费群体做出有针对性的辅助措施。

各年龄群体主要指数

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授和吴纯杰副教授分析指出,在分年龄段的调查中,老年消费群体在三项指数中数值最高,分别为123.2点4、125.4点和121.0点;而40—59岁年龄段消费者的各项指数均垫底,信心指数、评价指数和预期指数分别为114.0点、115.3点和112.7点;20—39岁年龄组的各项指数居中分别为119.8点、120.8点和118.7点。20—39岁和40—59岁年龄段的三项主要指数环比均下降,但40—59岁年龄段下降幅度更大,分别为8.0点、8.6点和7.4点,其中对就业的评价和预期尤其明显,两项指数环比分别大幅下降了11.0点和15.2点,说明中年群体的就业状况比较容易受到结构调整和外部经济冲击的影响;而60-69岁的老年消费者对经济发展预期明显乐观,各项分类指数环比大多为正,特别是购买意愿和购买预期指数大幅提高,环比分别15.9点和26.4点。老年消费者的主要指数超越了其他两类群体的现象在以往调查中较为少见,这一方面说明上海市在养老等保障制度方面较为完善,同时也应看到社会经济中的活跃群体对收入和就业问题的担忧。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn