2018年第一季度消费者对政府“完善社会保障制度”方面的工作最为满意

发布时间:2018-04-09浏览次数:13

【上海,201849日讯】49日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2018年第一季度上海市消费者信心指数和2018年第一季度上海市投资者信心指数在内的“2018年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2018年第一季度上海市消费者对政府为民服务工作的评价指数为118.9点,环比下降了6.1点,同比上升了10.8点,总体看来处于调查以来的较高点位,说明消费者对政府为民服务工作依然较为满意。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授和吴纯杰副教授分析指出,本季度消费者对政府采取积极的就业政策、扩大就业方面的工作评价指数为120.4点,环比下降4.7点,同比上升7.6点。虽然从就业类指数来看,消费者对上海市的就业形势表现出一定的担忧,但对上海市政府实施的积极促进就业政策基本持认可态度。上海市政府在积极执行和完善现有扩大就业政策措施基础上,本季度上海市有针对性的实施了专项就业帮扶计划,如开展就业援助月和春风行动,同时进一步增加创业扶持力度和扩大创业扶持范围,上海整体创业环境氛围日益浓厚,从而使得创业服务更加专业,创业创新特征更加明显,一方面提高了困难群体的就业机会和技能,另一方面扩大了自主创业,从而在一定程度上缓解了经济转型所带来的就业压力。

与历次调查结果一样,当前消费者对政府完善社会保障制度方面的工作最为满意。本季度消费者给出的评价指数为132.5点,环比下降了7.7点,同比上升10.1点,可见总体波动幅度较大,但仍是对政府工作评价中满意率最高的一项。上海市政府对社会保障体系建设一直高度关注,在贯彻落实十九大精神的过程中,更加重视民生改善问题如旧房改造、医疗保障和加快在全市构建“9073”养老服务体系等,都反应出上海市政府为谋民生之利和解民生之忧所做出的努力,从而消费者对政府完善社会保障制度的工作评价最高。

本季度消费者对政府调控房地产市场方面的工作给出的评价指数为103.7点,环比下降6.1点,同比却上升14.7点,处于调查以来的较高点位,上海市房地产市场依然处于胶着状体,成交低迷,价格有所松动,因此消费者对当前的调控效果较为满意。在本季度的调查中,34.9%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比下降幅度较大,为10.3个百分点,但仍然比去年同期提高了7.7个百分点;同时,27.5%的消费者对该项工作的评价投了不满意票,与上季度基本持平,略降了0.4个百分点,同比大幅下降了10.0个百分点,本季度更多的消费者认为本轮调控效果一般,但纵向对比历次调查结果,投满意票的消费者还是出于较高的比例,说明一方面由于当前房价并没有出现明显回落,消费者感觉调控效果低于预期,另一方面市场交易冷清,同时政府愈发重视高房价所带来的一系列负面效应,所以比较而言本季度消费者对房地产调控的满意度仍然较高。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn