2018年第一季度上海市消费者信心指数为118.1点,仍在高位运行

发布时间:2018-04-09浏览次数:14

【上海,2018年4月9日讯】4月9日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2018年第一季度上海市消费者信心指数和2018年第一季度上海市投资者信心指数在内的“2018年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2018年第一季度上海财经大学上海市消费者信心指数为118.1点,仍在高位运行,但环比下降了5.7点,同比略降0.9点。其中,消费者评价指数为119.4点,较上季度下降5.5点,同比下降1.9点;消费者预期指数为116.9点,环比下降6.0点,同比基本持平。各季度上海财经大学上海市消费者信心指数的具体指数值参见图1和附表一。各项指数较上季度的高点均出现了回调,同时部分指数同比下降,但幅度不大。在过去的一个季度里,全国和上海市经济较为稳定,但国际政治经济形势变幻莫测,中美贸易之争等因素让消费者对未来的经济发展增加了不确定性,使得本季度各项主要指数略有回落。

图1  上海市消费者信心指数及其构成

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授、吴纯杰副教授分析指出,从消费者评价指数的分类来看,本季度上海市经济形势评价指数144.5点,较上个季度的最高点下降8.4点,同比基本持平,略升0.1点,总体比较处于较高水平,说明消费者对当前上海经济形势持肯定态度。收入评价指数129.4点,与上个季度相比下降了3.2点,同比亦下降了3.7点,是一年来的最低点;就业评价指数121.0点,较上个季度下降9.0点,但同比仍上涨1.7点。购买意愿指数82.6点,环比减少了1.4点,同比下降5.7点。其中,买房时机指数本季度为58.3点,环比基本持平,同比下降2.8点,波动幅度不大;当期买车时机指数为82.1点,环比和同比均出现大幅下降,分别为9.6点和9.7点,除对收入的满意度下降导致汽车等大件消费品购买需求减少外,新能源汽车的更新换代预期也使部分购买需求被推迟;家用大件耐用品购买时机指数107.4点,环比上升了6.3点,但同比下降4.6点。从总体上看,整体经济虽增速放缓但主要是由于结构调整动能转换所致,各项经济指标表现较为平稳,所以消费者对当前经济发展态势较为满意。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授、吴纯杰副教授分析指出,从消费者预期指数的分类来看,本季度上海市经济形势预期指数138.7点,环比下降5.6点,同比上涨了3.1点;收入预期指数为130.9点,相对上季度下降4.8点,同比亦下降了2.7点,是调查以来的高点位;就业预期指数122.5点,环比大幅下降了10.1点,同比依然上涨4.9点,是本次调查中同比下降幅度最大的指数。购买预期指数75.5点,环比下降3.3点,同比减少5.1点。其中买房时机预期指数65.6点,环比下降1.8点,同比下降3.5点,总体来看较为平稳;买车时机预期指数为85.4点,较上季度下降了4.7点,同比亦下降了6.7点。说明消费者对经济向好预期亦较上个季度有所下降,但仍然在高位运行,因此对经济预期总体向好。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授、吴纯杰副教授分析指出,2018年第一季度上海市消费者信心总指数和各分类指数环比下降 但仍处于较高点位。其原因在于:首先,由于上个季度各项指数出现了较大幅度的上涨,多项指数达到了历史高点,因此本季度的适度回调也是情理之中,同时本季度国际经济环境出现了较大的变化,美联储加息、中美贸易争端等因素都使得经济发展中的不确定有所增强,所以消费者调低了对经济形势的评价和预期;其次,在本季度召开的十九届三中全会在深化改革方面做出了进一步的推进,从而增强了政府治理效率和经济的抗风险能力,提振了消费者信心;第三,国内经济形势持续稳定,2017年的经济增长率为6.9%,是自2010年以来首次实现经济增速的提升,因此本季度上海市消费者信心指数仍然在高位运行。为此,徐国祥教授建议:

1.积极应对外部冲击的影响,保持进出口优势,带动经济增长。在经济增速放缓全球贸易低迷的背景下,上海市货物进出口总额保持了高速增长,2017年环比增速高达12.5%,但进入本年度以来,外部经济环境日益复杂,美联储启动新一轮加息计划,中美贸易冲突突现,这都为进口贸易提出了严峻的挑战,上海市应依托自贸区,发挥政策优势,竭力减少对经济的冲击。

2.扩大发展新经济领域,促进经济转型。作为新经济的代表城市,上海市的综合创新能力毋庸置疑,但也应看到上海市在“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态上的发展存在短板,因此应有效地优化政策环境与投融资环境,促进上海市新经济的全面发展。

3.提升城市活力和吸引力,稳定就业和收入。本次调查显示,中青年消费群体的各项主要指数低于老年群体,尤其是中年消费者差距更为明显,其中的就业类指数和收入类指数环比下降幅度较大。中青年群体是社会经济的中坚力量,同时也直接受到各种冲击的影响,因此在经济企稳的背景下,要进一步稳定收入和就业,同时平衡高房价带来的人才挤出效应,保持经济增长的内在动力和后劲。


附表一  2018年第一季度上海财经大学上海市消费者信心指数及分类指数


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn