第四季度上海市消费者信心指数呈现三大特点

发布时间:2018-01-08浏览次数:13


【上海,201818日讯】201818日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第四季度上海市消费者信心指数和2017年第四季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2017年第四季度上海财经大学上海市消费者信心指数为123.9点,环比上升了2.5点,同比上升幅度较大,为12.0点。其中,消费者评价指数为124.9点,与上季度相比上升了2.5点;同比上升10.7点。消费者预期指数为122.9点,环比亦上升了2.5点,同比大幅上升13.2点。本季度消费者对于上海经济发展的信心再次回升,说明在国内经济趋稳的大背景下,上海市经济结构转型成效显著,经济总体结构日趋均衡,经济增长逐步回升,同时资本市场去杠杆取得一定进展,经济中的不确定性有所减弱,消费者信心也随之增强,所以本季度多项消费者信心指数创下历史新高。

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰副教授和崔畅副教授指出,本季度上海市消费者信心指数呈现的特点如下:

第一,多项分类指数继续回升,同比上升幅度较大,尤其是就业评价和就业预期指数。其中就业评价指数130.0点,环比上升7.1点,同比大幅上涨25.6点;就业预期指数132.7点,环比提高5.1 点,同比巨幅上涨了32.1点,两项指数不仅同比大幅提高,且都达到了调查以来的最高点。这一方面说明消费者对上海市经济发展较为乐观,同时也说明对政府促进就业的政策持肯定态度。

第二,购买意愿和购买预期指数同比大幅下降,与其他指数的表现相悖。购买意愿指数为84.0点,同比大幅下降了11.4点,其中的购房意愿指数为59.1点,环比上升8.1点,同比大幅下降14.0点;购车时机指数为91.2点,环比上升了1.6点,同比下降6.5点,仍处于相对较高点位;家用大件耐用品购买时机指数101.2点,环比下降1.3点,同比大幅下降13.7点,进一步拉低了总的购买意愿指数。同时本次调查显示购买预期指数为78.8点,环比略降0.7点,同比亦减少了10.1点,其中购房时机预期指数67.5点,比上个季度提高了4.8点,同比仍下降11.9点;购车时机预期指数为90.1点,环比回调了6.2点,同比也下降8.4点,是年内的最低点。在总体指数回升且同比大幅上涨的背景下,购买类指数同比却出现大幅下滑,特别是耐用品购买意愿指数的下降,需要引起关注,因为购房和购车类指数与政策等外在因素关联度较大,而耐用品的购买在一定程度上代表了消费者的需求。

第三,消费者对未来物价继续上涨的预期出现回落,而加息的预期显著增强。本次调查中,本次调查中,在被问及未来半年物价走势时,50.6%的受访者选择了会上升,相对于上季度下降了9.2个百分点;选择基本持平的受访者占比为40.4%,较上季度增加了6.8个百分点;而选择会下降的占比为9.0%,环比增加了2.5个百分点。然而对于利率调整的预期与之并不同步,认为未来6个月利率“上升”的消费者较上个季度出现大幅度的增加,幅度为10.5点,占比为34.7%,同比增加4.0个百分点,是四年来的最高点;认为未来6个月内利率会下降的受访者为20.7%,环比变化不大,同比下降11.1个百分点;持保持不变的看法的比例由上季度的55.6%下降到44.6%。虽然本季度CPI表现并不强劲,但是其中的非食品类,特别是教育和旅游类的涨幅依然较大,而且去杠杆消除金融系统风险,同时在国际加息的背景下保障人民币汇率稳定,都为加息提供了必要的理由,因此未来加息的可能性是可预期的。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn