消费者购房意愿有所回升,房地产调控满意度持续提高

发布时间:2018-01-08浏览次数:13


【上海,201818日讯】201818日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第四季度上海市消费者信心指数和2017年第四季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2017年第四季度上海市消费者购房意愿指数为59.1点,环比上升8.1点,同比大幅下降14.0点;购房时机预期指数67.5点,比上个季度提高了4.8点,同比仍下降11.9点。尽管该指数在中性值100点以下,处在悲观区域,但已经连续两个季度呈现回升态势,本轮调控旨在形成房地产市场的长效政策机制,因此在房价有所松动的背景下本季度消费者的购房意愿和预期有所增强。

当前购房意愿结构图

本年度上海市房地产市场逐步进入深度调整阶段,调控政策的效果初步显现,消费者对未来房价的判断已体现在本季度的调查结果中,调查结果显示16.4%的消费者认为当前是购房的时机,环比上升了4.8个百分点,同比下降10.6个百分点,认为时机不好的则为57.3%,环比下降3.3个百分点,同比增加3.4个百分点。本季度消费对当前购房时机的认可相对于上个季度的谷底有所回升,本轮的调控政策持续了近一年,房价出现了不同程度的松动,因此前期累计的需求有所释放,使得选择当前购房时机的消费者略有增加。

未来购房时机结构图  

本季度消费者在未来六个月的购房预期相对于上个季度有所调整,认为时机的消费者由为19.4%,较上个季度增加了2.2个百分点,同比下降10个百分点;而认为时机不好的消费者为51.9%,环比下降2.6个百分点,同比增加1.8个百分点。本轮的调控政策不同于以往,主要着重于长效机制的实施,平稳发展应该是较好的市场选择,因此持有市场趋稳观点的消费者有所增加。

房地产调控政策效果结构图  

在本季度的调查中,45.2%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比上升7.6个百分点,比去年同期提高了17.3个百分点,是调查以来的最高点;同时,只有27.9%的消费者对该项工作的评价投了不满意票,比上季度下降了2.0个百分点,同比则大幅下降了17.5个百分点,本季度消费者对调控效果的满意度大幅提升,在政策层面也出现了与以往不同的动向,今年初实行的史上最严厉的调控政策至今未有动摇,在严格限购限贷的环境下,本年度上海市的土地供给出现了只租不售的导向,有助于消费者对市场形成较为长期的预期,在有效地减少市场投机需求的同时,针对不同的住房需求提供供给,使得更多的消费者对政府房地产市场调控工作投了满意票。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn