第四季度上海市机构投资者信心指数处于乐观区域

发布时间:2018-01-08浏览次数:14


【上海,201818日讯】201818日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第四季度上海市消费者信心指数和2017年第四季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心的调查,2017年四季度上海市机构投资者信心指数为112.92点,比三季度下降6.97点,同比上升13.38点。虽然本季度机构投资者对市场的看法不如前期积极,但总体仍处于乐观区域。


上海财经大学2017年第4季度机构投资者投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

如图5所示,机构投资者信心指数的分类指数呈现三降两升的变化趋势,其中机构投资者满意指数为88.35点,环比下降21.88点,同比上升2.40点,指数下降至悲观区域;机构投资者期望指数为104.93点,比上季度下降了17.17点,同比持平;本季度机构投资者下跌购入信心指数为75.0点,环比大幅下降31.82点,同比上升8.33点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为177.06点,环比上升17.77点,同比上升17.51点;本季度机构投资者投资价值信心指数126.0点,比三季度上升17.18,同比上升39.19点。

本季度,机构投资者下跌购入信心指数跌幅最大,下降31.82点,是导致机构投资者信心指数下降的主要因素。在关于假设明天大盘指数下跌3%,那您认为后天大盘指数将如何变化的调查中,认为指数会上涨的受访者的占比从31%大幅降至19%,认为指数会下跌的受访者占比从19%降至14%,认为指数基本不变的受访者的占比从26%升至36%,持观望态度、表示看法不确定的机构投资者占比从24%升至32%,,如图6所示。


2017年第3度与2017年第4季度机构投资者下跌购入信心的看法图

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,第四季度导致机构投资者信心指数回落的主要因素是我国A股市场收益的下降与成交量的下滑。值得注意的是,无论从金融监管角度、盈利增速角度、估值角度,还是近期管理层表态来看,价值投资的观念开始深入人心,根据基本面进行价值投资将成为我国投资市场的主流。市场风格的这种转变,使机构投资者对后市和投资价值的看法向好。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn