第四季度上海市个人投资者信心指数重新回落

发布时间:2018-01-08浏览次数:14


【上海,201818日讯】201818日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第四季度上海市消费者信心指数和2017年第四季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心的调查,2017年四季度上海市个人投资者信心指数为94.88点,环比下降4.70点,同比上升1.77点。指数小幅下跌,表明上海市个人投资者群体对投资市场的心态仍然较为悲观。

图7  上海财经大学2017年第4季度个人投资者投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

如图7所示,本季度个人投资者信心指数的分类指数中,个人投资者满意指数为53.95点,比上季度下降15.92,同比上升3.10点,指数处于较低位;个人投资者期望指数为81.15点,环比下降4.58点,同比下降1.13点;个人投资者下跌购入信心指数为65.74点,比上季度上升2.00点,同比持平;个人投资者不崩盘信心指数为154.05点,与前一季度相比下降13.49点,同比基本持平;本季度投资价值信心指数为119.52点,与上季度相比上升8.50,同比上升7.62点。

本季度,个人投资者满意指数降幅最大,在关于对最近3个月投资收益的看法的调查中,对投资收益满意的受访者占比从10.44%下降至7.69%,对投资收益看法一般的受访者占比从39%升至42.01%,对投资收益不满意的受访者占比从41.14%升至50.30%如图8所示。

8  20173度与20174季度个人投资者对近三个月投资收益的看法图

本季度个人投资者投资价值信心指数是升幅较大的指数,即投资者对市场投资价值的看法基本乐观。与真实的基本价值或合理的投资价值相比,受访的个人投资者中认为上证指数投资价值太低的占比从30.20%升至34.26%,认为上证指数投资价值与合理的投资价值差不多的占比基本持平,认为上证指数价值太高的占比则从19.18%降至14.74%,如图9所示。

9  2017年第3度与2017年第4季度个人投资者对上证指数投资价值的看法图

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,本季度个人投资者对投资收益满意度的下降影响个人投资者信心指数回落的首要因素。数据显示,今年以来我国A股市场下跌个股近八成,而且超五成个股跌幅超过20%。此外,随着国际资本开始进入A股巿场,提供了进行价值投资的长线资金,机构投资者的队伍将不断壮大,而驱使散户规模逐渐减少,这在一定程度上削弱了个人资金入市意愿。因此,个人投资者群体对市场预期转向悲观。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn