第三季度上海市消费者信心指数呈现三大特点

发布时间:2017-10-16浏览次数:14

【上海,20171016日讯】1016日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第三季度上海市消费者信心指数和2017年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2017年第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数为121.4点,环比上升3.8点,同比上升5.1点。其中,消费者评价指数为122.3点,较上季度提高1.7点,同比上升4.4点。消费者预期指数为120.4点,环比和同比都增加了5.9点。本季度各项主要指标呈现整体再次回升的趋势,而且三项主要指数都达到了调查以来的最高点。这主要是因为三季度以来全国经济稳中偏升的态势逐步形成,为上海市经济发展提供逐步向上的坚实基础,同时上海市本季度外商直接投资和出口等经济指标向好,消费者对本市经济发展的信心显著增强。

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰副教授和崔畅副教授指出,本季度上海市消费者信心指数呈现如下特点:

第一,就业形势评价和就业预期指数双双大幅上升,尤其是同比上升幅度都高达十余点。本季度就业形势评价指数123.0点,环比上涨了6.4点,同比提高了14.2点;就业预期指数127.5点,环比同比均出现大幅上涨,分别为13.6点和17.0点,两项指数都达到了调查以来的最高点。同时收入评价和收入预期指数也都处于历次调查的较高点位,说明上海市经济趋稳的信号不仅仅是数据指标,已经切实传递到了消费者,使得本季度消费者对就业形势的评价和预期出现了大幅度的回升。

第二,购买意愿指数成为本季度唯一环比同比均下降的指数。本季度购买意愿指数为81.2点,环比和同比下降幅度均较大,分别下降6.7点和13.6点,究其原因主要是由于其中的购房意愿指数和耐用品购买指数的下降造成的。其中购房时机指数为为51.0点,环比下降了5.7点,同比大幅下降12.6点,处于年内最低点,本轮全国范围内的房地产调控政策与以往有所不同,更趋向于全方位和长效性,因此市场观望气氛浓重,消费者的购房意愿有所下降;同时本季度消费者购买耐用品的意愿也发生了萎缩,环比大幅下降了14.9点,同比亦下降了24.7点,为102.5点,如此大的下降幅度在以往的调查中是罕见的,已经接近调查以来的最低点,说明在房地产低迷的背景下,消费者对耐用品的消费已经趋近于饱和。

第三,通胀和加息预期基本稳定。本次调查中,在被问及未来半年物价走势时,59.8%的受访者选择了“会上升”,相对于上季度略上升0.3个百分点,表现较为稳定;选择“基本持平”的受访者占比为3.6%,比上个季度下上升了0.6个百分点;而选择“会下降”的占比为6.5%,环比下降了1.0个百分点;而认为未来6个月内利率“会上升”的受访者由上季度的24.3%下降到24.2%,幅度为0.1个百分点,基本持平;但持“保持不变”看法的比例与上季度相比却大幅增加,为556%,环比增加了10.2个百分点;而20.2%的受访者认为未来6个月内利率会下降,环比下降了10.1个百分点,处于历次调查的较低点位。本次调查结果显示通胀和加息预期都较为稳定,但有超过半数的消费者认为未来六个月利率会保持不变,而预期未来6个月内利率会下降的消费者大幅下降,说明在国内物价水平总体平稳的前提下,降杠杆防范金融风险日显重要,因此全面降息的可能性确实不大,但定向调整引导资金流向将成为未来货币政策的主要手段。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn