消费者对政府“调控房地产市场”方面的工作满意度达到历史高点

发布时间:2017-10-16浏览次数:14

【上海,20171016日讯】1016日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第三季度上海市消费者信心指数和2017年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市消费者信心的最新调查结果显示,2017年第三季度上海市消费者对政府为民服务工作的评价指数为119.1点,环比和同比分别上升了9.9点和12.7点,处于历次调查的最高点位,说明本季度比较消费者对政府在为民服务方面的工作持高度认可态度

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰副教授和崔畅副教授指出,本季度消费者对政府“采取积极的就业政策、扩大就业”方面的工作评价指数为120.3,与上个季度相比提高了3.5点,同比基本持平,同时就业形势评价指数和就业预期指数环比同比均大幅回升。说明总体而言消费者对上海市的就业形势较为乐观。本季度上海市政府为了保障稳定的就业和创业形势做了多方面的努力,一方面积极应对结构性就业困难;同时着力提升青年(大学生)自身的职业竞争力,本季度上海市首批青年(大学生)职业训练营的各项特色训练项目陆续开班,引起了广泛的关注,在持续的全方位的政策作用下,上海市就业形势总体稳定,失业情况不断改善,同时创新创业的群体则在不断扩大。

与历次调查结果一样,本季度上海市消费者对政府完善社会保障制度方面的工作最为满意。本季度消费者给出的评价指数为135.2点,不仅是本季度对政府工作多项评价中满意率最高的一项,同时也是历次调查的最高点,环比上升了9.9点,同比增加5.9点。上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰副教授和崔畅副教授指出,保障和改善民生一直是上海市政府的工作目标之一,上海市本季度在规范医疗服务行为、健全全民医保体系和提升公共服务水平等方面做出了积极的努力,同时不断推进各项惠民措施和公共服务设施的完善,使得消费者对政府完善社会保障制度的工作评价最高。

本季度消费者对政府调控房地产市场方面的工作给出的评价指数为101.6点,环比和同比出现巨幅提升,分别为16.3点和32.7点,不仅使得本季度的该项指数达到了调查以来的最高点,而且首次突破100的中性值,充分体现了消费者对政府调控房地产市场方面的工作的满意程度。在本季度的调查中,37.6%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比增加了8.3点,比去年同期大幅上涨了18.2点;而有29.9%的消费者对该项工作的评价投了不满意票,环比下降了14.9点,同比更是巨幅减少了29.1点。上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰副教授和崔畅副教授指出,本季度消费者对调控效果的满意度大幅上升,在过去的半年中,全国乃至上海市已经把房地产市场调控置于防范金融风险以及引导经济由虚向实发展的高度,同时本次对房地产市场的调控不仅局限于限购限贷等需求导向的调整,更是从市场机制和供给的角度逐步形成稳定市场的长效机制,同时市场也表现出了松动的迹象,因此越来越多的消费者对本轮房地产调控的效果投了满意票。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn