低收入消费者信心大幅上升,中年消费群体各项指数回升明显

发布时间:2017-10-16浏览次数:14

【上海,20171016日讯】1016日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第三季度上海市消费者信心指数和2017年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,上海市消费者的消费信心随不同收入水平和不同年龄段呈现出不同水平。本季度低收入群体各项主要指数大幅上涨,超过了中等收入群体,消费者信心指数、消费者评价指数和消费者预期指数分别为124.2点、129.4点和124.6点,而中等收入群体各项指数最低,分别为111.6点、113.8点和109.3点;高收入消费者三项指数分别为124.7点、124.8点和124.6点。而消费者预期指数低中高收入群体分别为97.7点、114.7点和116.3点。各主要指数都高于中性值,但不再呈现出依收入水平从低到高递增的态势。

各收入群体主要指数

调查数据发现,值得注意的是本季度低收入消费者各项指数环比同比均出现了大幅度上涨,对应上图的三项指数环比分别提高了17.3点、20.0点和14.7点,消费者评价指数更是超过了高收入群体,成为三个群体中的最高点。调查组对比研究发现,低收入群体在经济形势预期和收入预期指数上环比出现了下降,但购买意愿和购买预期指数却大幅上涨,幅度高达40%左右,对此调查组分析认为,低收入群体虽然购买类指数大涨,但其对经济形势和收入的预期更加保守,所以并不会构成有效的购买需求;与此形成对比的是中等收入群体的各项主要和分类指数全面下滑,环比均为负,尤其是购买意愿指数和购买预期指数下降幅度较大,可见在经济结构变化和人工智能冲击的背景下中等收入消费者是受冲击比较明显的群体,同时该群体在教育、医疗和住房等方面的需求较大,因此在当前的经济和市场状态下,应对该群体在收入和就业等方面给予关注和引导。本季度高收入群体的各项主要指数表现较为稳定,波动幅度相对较小,说明高收入群体适应经济结构调整和抵御市场波动的能力较强。

各年龄群体主要指数

在分年龄段的调查中,2039岁的消费者在三项主要指数中综合表现仍然最好,分别为123.2点、123.9点和122.5点,环比除购买意愿指数外均上涨,而40-50岁中间年龄段的各项主要指数综合来看最差,分别为117.4点、118.2点和116.5点,但环比增加幅度最大,特别是购买预期指数环比上升了11.6点;老年消费群体即6069岁年龄组的各项主要指数整体居中,分别为120.9点、125.0点和116.8点,环比也大多处于上升状态,但购买类指数环比为下降,且幅度较大,说明中青年群体是消费的主导力量。同时,从分类指数来看,就业类指数表现较好,尤其是青年消费者对就业状况较为乐观,就业评价和就业预期指数环比分别上升了7.0点和15.7点,这是经济企稳的重要表现和坚实基础。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn