第三季度上海市企业家群体投资心态更加乐观

发布时间:2017-10-16浏览次数:14

【上海,20171016日讯】1016日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第三季度上海市消费者信心指数和2017年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市企业领导人或企业家的调查,2017三季度上海市企业家投资信心指数为124.32点,环比上升8.85点,同比上升11.35点。表明企业家群体整体心态积极。

上海市企业家投资信心指数反映企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。如图4所示,本季度企业家投资信心指数的分类指数呈全面上升态势,其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为130.84点,与二季度相比上升10.24点,同比上升10.70点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数是为129.48点,环比上升12.53点,同比上升12.27点;企业盈利水平信心指数为125.41点,环比上升7.83点,同比上升10.43点。企业预期发展水平信心指数为111.54点,较前一季度上升4.81点,同比上升12点。

上海财经大学20173季度企业家投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,第三季度企业家投资心态向好的主要原因有两个:一是受益于持续推动的供给侧结构性改革,实体企业经营状况好转,9月份PMI已达到了近年来的最高点;二是国际经济也出现了超预期的复苏,带动了我国出口增长,出口对GDP的贡献数年来首次由负转正。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn