第三季度上海市机构投资者心态转向积极

发布时间:2017-10-16浏览次数:14

【上海,20171016日讯】1016日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第三季度上海市消费者信心指数和2017年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心的调查,2017年三季度上海市机构投资者信心指数为119.89点,比二季度上升25.34点,同比上升17.94点,指数上升至乐观区域。表明本季度机构投资者对市场的看法转向积极。

上海财经大学20173季度机构投资者投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

如图5所示,机构投资者信心指数的分类指数也均呈明显上升趋势,机构投资者满意指数为110.22点,环比上升31.36点,同比上升28.83点,指数上升至乐观区域;机构投资者期望指数为121.90点,比上季度大幅上升35.34点,同比上升29.33点,指数也重新回到乐观区域;本季度机构投资者下跌购入信心指数为106.82点,环比上升34.32点,同比上升24.87点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为159.29点,环比上升19.07点,同比上升5.29点;本季度机构投资者投资价值信心指数108.82点,比二季度上升8.82,同比上升3.21点,指数仍在乐观区域。

本季度机构投资者期望指数升幅最大,是带动机构投资者信心回暖的最主要因素。受访的机构投资者中认为未来六个月内的投资收益会增加的占比从24%56%,认为未来六个月内的投资收益基本没变化的占比从40%降至34%,认为未来六个月内的投资收益会减少的占比则从36%降至9%,如图6所示。

20172度与20173季度机构投资者对未来六个月投资收益的看法图

本季度,机构投资者投资价值信心指数升幅相对较小。与真实的基本价值或合理的投资价值相比,受访的机构投资者中认为上证指数投资价值太低的占比从28%升至31%,认为上证指数投资价值与合理的投资价值差不多的占比从43%升至46%,认为上证指数投资价值太高的占比则从28%降至23%,如图7所示。

7  20172度与20173季度机构投资者对上证指数投资价值的看法图

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,2017年第三季度导致机构投资者信心指数大幅回升的主要因素是近期A股市场的强势表现。虽然今年以来货币偏紧格局一直持续, 但市场一直处于风险偏好修复的过程中,热点从低估值蓝筹股向其他板块和主题扩散,整体呈上涨态势。回顾已经过去的三个季度,从不同机构投资者的净值表现来看,的确是“皆大欢喜”的格局。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn