2020年第四季度上海市投资者信心指数环比上升1.64点,同比上升16.10点

发布时间:2021-01-13浏览次数:10

【上海,2021113日讯】113日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第四季度上海市投资者信心指数和2020年第四季度上海市消费者信心指数在内的“2020年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,第四季度上海财经大学上海市投资者信心指数为127.01点,环比上升1.64点,同比上升16.10点。指数小幅上升,表明本季度投资者信心有所增强。

上海财经大学上海市投资者信心指数由一个指数系统组成,包括了投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数,四大核心指数又由17个分类指数构成。各季度上海财经大学上海市投资者信心指数的具体指数值参见附表一,运行情况参见图1。第四季度上海市投资者信心指数的四大核心指数中除上海市企业家投资信心指数小幅下降外,其余三个指数都大幅上升。

上海市投资环境信心指数反映了企业家、机构投资者和个人投资者对上海市宏观经济环境的满意程度以及对未来的预期。第四季度上海市投资环境信心指数为132.33点,环比微升0.14点,同比上升17.17本季度投资环境信心指数的三个分类指数的表现各不相同:企业家投资环境信心指数为127.99点,环比上升1.44点,同比上升20.15点;机构投资者投资环境信心指数为134.83点,环比下降1.03点,同比上升16.19点;个人投资者投资环境信心指数为134.18点,与上期持平,同比上升15.17点。

海市企业家投资信心指数反映了企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。第四季度上海市企业家投资信心指数为129.18点,环比下降3.86点,同比上升15.56本季度企业家投资信心指数的分类指数相较于上期呈现三降一升状态,同比均呈现大幅上升态势,其中,表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为134.42点,与上季度相比下降6.27点,同比上升14.11点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数为140.26点,环比下降5.31点,同比上升17.21点;企业盈利水平信心指数为137.35点,环比下降7.95点,同比上升13.48点;企业预期发展水平信心指数为113.85点,环比上升4.08点,同比上升17.41点。

本季度上海市机构投资者信心指数为129.43点,环比上升4.63点,同比上升15.97机构投资者信心指数的分类指数的变化呈现四升一降态势:机构投资者满意指数为108.12点,环比大幅上升22.18点,同比上升12.81点,指数重回乐观区域,表明机构投资者心态转向积极;机构投资者期望指数为103.53点,比上季度下降14.37点,同比上升9.06点;机构投资者下跌购入信心指数为126.39点,环比上升12.50点,同比上升31.54;机构投资者不崩盘信心指数为172.29点,环比基本持平,同比上升17.90点;机构投资者投资价值信心指数143.31点,比上季度下降1.50点,同比上升9.08点。

本季度上海市个人投资者信心指数为114.45比上季度上升2.62点,同比上升14.77本季度个人投资者信心指数的分类指数均呈上升态势。其中,个人投资者满意指数为76.85较上季度上升4.01,同比上升24.48个人投资者期望指数为100.84点,环比上升0.28点,同比上升20.81点,该指数由悲观区域回升至乐观区域,表明个人投资者心态转向积极;个人投资者下跌购入信心指数为76.03点,比上季度上升3.50点,同比上升5.39点;个人投资者不崩盘信心指数为174.03点,比前一季度上升4.26点,同比上升11.27点;个人投资价值信心指数为144.51,环比上升1.03点,同比上升11.93点。

1  上海财经大学投资者信心指数20104—20204各个季度核心指数运行情况图

附表一   上海财经大学投资者信心指数2019年第四季度-2020年第4季度核心指数情况表

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,2020年第四季度上海市投资者信心指数呈小幅回升的主要原因有以下几点:

一是得益于我国疫情的有效防控,近期国内经济保持恢复态势,体现出强大的韧性和良好修复能力,随着各项促发展政策的落地见效,全年经济实现正增长已无悬念,有望成为世界主要经济体当中唯一实现正增长的经济体。

二是在外有压力、内有动力、改革提速的大背景下,国内新旧动能转换明显提速,创新科技双轮驱动格局初步形成,投资和消费领域持续回暖,企业效益逐步改善,投资者对投资环境的预期整体向好。但也要看到,当前境外的疫情形势仍然比较严峻,国内各地区、各行业的恢复还不均衡,一系列助企纾困的政策和金融支持实体经济政策的见效需要一定的周期,目前企业的盈利、销售水平仍处于低位,因此,本季度企业家投资信心指数出现小幅回落。

三是疫情之后我国A股市场整体呈现震荡攀升态势,风险抗压能力好于预期,爆款权益基金不断涌现,为市场提供了大量的增量资金。随着机构投资者收益提升,个人投资者对跨年行情的预期被点燃,投资者对后市的看法转向积极。

四是疫苗研发进展顺利以及RCEP签署等利好持续释放,进一步提振了投资者对市场风险的偏好和全球经济复苏预期。

为此,特提出如下对策建议:第一,当前,境外疫情仍在扩散蔓延,我国已经深入融入全球产业链当中,不可避免受到冲击和影响。应对新的国际形势,我们首先必须采取措施大力推动补短板、强弱项,增强产业链的弹性和韧性。同时加强国际合作,共同应对挑战,尽快控制住疫情的蔓延,推动产业运行回到正常轨道,促进经济社会系统实现动态循环、健康发展。第二,要加快实施扩大内需战略,要贯彻落实好六稳”“六保政策,加快两新一重建设,尤其要扩大有效投资,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。第三,继续加大帮扶企业力度,细化实化减租减费减息等援企政策,用好货币政策工具,不断优化营商环境,通过实打实的举措帮助企业渡难关。第四,着力保持资本市场政策的连续性和稳定性,激活A股定增市场,注重结构性管理,稳步推进市场化改革。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn