2020年第四季度上海市个人投资者信心指数环比上升2.62点,同比上升14.77点

发布时间:2021-01-13浏览次数:10

【上海,2021113日讯】113日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第四季度上海市投资者信心指数和2020年第四季度上海市消费者信心指数在内的“2020年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心的调查,2020年第四季度上海市个人投资者信心指数为114.45点,环比上升2.62点,同比上升14.77点,指数处于上升态势,表明个人投资者心态较为乐观,投资者信心增强。

7  上海财经大学20204季度个人投资者投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

如图7所示,本季度个人投资者信心指数的分类指数均呈上升态势。其中,个人投资者满意指数为72.84点,较上季度上升2.78点,同比下降6.55点;个人投资者期望指数为100.56点,环比上升17.77点,同比上升11.61点,该指数重新回到乐观区域,表明个人投资者心态转向积极;个人投资者下跌购入信心指数为72.53点,比上季度上升12.53点,同比上升18.93点;个人投资者不崩盘信心指数为169.77点,比前一季度上升6.31点,同比上升6.32点;个人投资价值信心指数为143.48点,环比上升13.06点,同比大幅上升19.76点。

与上季度相比,个人投资者期望指数为升幅最大,指数重新回到乐观区域。在关于“您认为未来3个月里,您的投资收益将会怎样”的调查中,认为会增加的占比从37%升至39%,认为基本持平的占比没有变化,认为会减少的占比由10%降至8%,具体如图8所示。

8  20203季度与20204季度个人投资者对未来收益的看法图

本季度个人投资者满意指数呈现小幅上升。在关于“您对自己在最近3个月里的投资收益感到如何”的调查中显示,感到满意的占比从14%降至13%感到一般的占比由48%升至52%,感到不满意的占比从38%降至35%,如图9所示。

9  2020年第3季度与2020年第4季度个人投资者对投资收益的看法图

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,2020年第四季度以来我国A股市场呈现震荡攀升态势,个人投资者对跨年行情的预期被点燃,投资信心有所增强。另一方面,得益于我国疫情的有效防控,国内经济不断复苏,企业经营状况不断改善,加之疫苗研发进展顺利以及RCEP签署等利好持续释放,进一步提振了个人投资者对市场风险的偏好和全球经济复苏预期。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn