第二季度上海市投资者信心指数处于乐观区域

发布时间:2017-07-11浏览次数:13


【上海,2017711日讯】711日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第二季度上海市消费者信心指数和2017年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,2017年第二季度上海财经大学上海市投资者信心指数为103.65点,环比下降6.60点,同比基本持平。指数虽有所回落,仍位于乐观区域,表明上海市投资者心态仍较为积极。

上海财经大学上海市投资者信心指数由一个指数系统组成,包括了投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数,四大核心指数又由17个分类指数构成。各季度上海财经大学上海市投资者信心指数的具体指数值见表一,运行情况见图1

上海市投资环境信心指数反映了企业家、机构投资者和个人投资者对上海市宏观经济环境的满意程度以及对未来的预期。2017年第二季度上海市投资环境信心指数为120.32点,环比上升1.75,同比上升6.97点。指数位于乐观区域,表明投资者群体对上海的投资环境看法较为积极。本季度投资环境信心指数的三个分类指数全面向好,企业家投资环境信心指数为113.40点,环比上升3.37,同比上升6.48点;机构投资者投资环境信心指数为123.07点,环比上升1.57点,同比上升7.46;个人投资者投资环境信心指数为124.50点,环比基本持平,同比上升6.96点。

上海市企业家投资信心指数反映了企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。2017年第二季度上海市企业家投资信心指数为115.47点,环比下降3.12点,同比上升2.27点。本季度企业家投资信心指数的分类指数整体与上季度相比呈下降态势,其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为120.60点,与上季度比下降4.4点,同比上升2.30点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数是为116.95点,环比下降5.30点,同比下降1.72点;企业盈利水平信心指数为117.58点,环比下降2.74点,同比上升2.53点。企业预期发展水平信心指数为106.73点,与前一季度基本持平,同比上升5.98点。

2017年第二季度上海市机构投资者信心指数为94.55点,比前一季度下降16.26点,同比下降6.81点,指数下降至悲观区域。机构投资者信心指数的分类指数明显回落,机构投资者满意指数为78.87点,比前一季度降低21.55点,同比下降8.48点,指数重新降至悲观区域;机构投资者期望指数为86.56点,环比下降11.61点,同比上升6.74.指数仍处于悲观区域;本季度机构投资者下跌购入信心指数为72.5点,比上季度大幅下降28.70点,同比降底8.58点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为140.22点,环比下降20.14点,同比下降14.88点,指数相对处于高位;本季度机构投资者投资价值信心指数100点,同前一季度持平,同比下降8.42点。

2017年第二季度上海市个人投资者信心指数为83.26点,指数仍在悲观区域,比上季度下降6.55点,同比下降3.02。本季度个人投资者信心指数的分类指数中,个人投资者满意指数为46.47点,比一季度降底8.53,同比上升1.61点,指数仍处于低位;个人投资者期望指数为66.56点,环比下降9.75点,同比下降7.82点;个人投资者下跌购入信心指数为45.21点,比上季度下降9.96点,同比下降3.92点;个人投资者不崩盘信心指数为146.45点,与前一季度相比下降11.49点,同比下降3.93点,指数相对处于高位;本季度投资价值信心指数为111.62点,比上季度上升7.00点,同比下降1.05点。

1  上海财经大学投资者信心指数20073—20172各个季度核心指数运行情况图

表一  上海财经大学投资者信心指数2016年第2季度-2017年第2季度核心指数情况表

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,今年上半年以来,在国内宏观经济政策与世界经济复苏的叠加影响下,我国经济延续了总体平稳、结构优化以及协调性增强的发展态势。经济基本面的稳中向好提振了投资者对投资环境的信心,因此,二季度上海市投资者投资环境信心指数较上一季度呈现小幅上升。但另一方面,PPI同比涨幅持续回落,企业盈利增速放缓,直接融资规模和M2增速创下历史新低,预示下一阶段经济仍面临较大的放缓压力,使上海市企业家的投资信心受到影响。第三,今年上半年我国A股市场总体表现沉闷,资金面的存量博弈特征明显,投资业绩不如人意。虽然近期A股成功纳入MSCI指数,但市场对此反应平淡,仍旧缺乏趋势性的上涨机会,因而本季度机构投资者和个人投资者的心态转向消极,投资信心指数明显回落。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn