第二季度上海市企业家投资信心指数环比下降3.12点,同比上升2.27点

发布时间:2017-07-11浏览次数:13


【上海,2017711日讯】711日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第二季度上海市消费者信心指数和2017年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市企业领导人或企业家的调查,2017二季度上海市企业家投资信心指数为115.47点,环比下降3.12点,同比上升2.27点。指数虽有所回落,但仍位于乐观区域,表明企业家群体投资心态仍较为积极。

如图3所示,本季度企业家投资信心指数的各分类指数与上季度相比整体呈现下降态势,其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为120.60点,与上季度比下降4.4点,同比上升2.30点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数是为116.95点,环比下降5.30点,同比下降1.72点;企业盈利水平信心指数为117.58点,环比下降2.74点,同比上升2.53点。企业预期发展水平信心指数为106.73点,与一季基本持平,同比上升5.98点。

上海财经大学20172季度企业家投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,二季度导致企业家投资信心指数回落的主要原因有两个:一是PPI同比涨幅持续回落,房地产开发投资和基建投资出现衰减,直接融资规模和M2增速创下历史新低,预示下一阶段经济仍面临较大的放缓压力。二是需求、价格均见顶回落,工业生产缓慢下滑,企业盈利增速有所放缓。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn