疫情下2020年第三季度上海市投资者信心指数逆势上扬

发布时间:2020-10-13浏览次数:10

【上海,20201013日讯】1013日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第三季度上海市消费者信心指数和2020年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2020年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,2020第三季度上海财经大学上海市投资者信心指数为125.38点,环比上升9.88点,同比上升9.19点。指数大幅上升,表明上海市投资者信心较前期明显增强。

上海财经大学上海市投资者信心指数由一个指数系统组成,包括了投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数,四大核心指数又由17个分类指数构成。各季度上海财经大学上海市投资者信心指数的具体指数值参见附表一,运行情况参见图12020年第三季度上海市投资者信心指数的四大核心指数中,除了机构投资者信心指数基本持平外,其余三个指数都大幅上升。

上海财经大学上海市投资环境信心指数反映了企业家、机构投资者和个人投资者对上海市宏观经济环境的满意程度以及对未来的预期。2020年第三季度上海市投资环境信心指数为132.20点,环比大幅上升16.17点,同比上升14.46。本季度投资环境信心指数的三个分类指数的表现大致相同,均呈现大幅上升趋势:企业家投资环境信心指数为126.55点,环比上升14.61点,同比上升16.52点,;机构投资者投资环境信心指数为135.86点,环比上升15.22点,同比上升13.88点;个人投资者投资环境信心指数为134.18点,环比上升18.67点,同比上升12.99点。

上海财经大学上海市企业家投资信心指数反映了企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。2020年第三季度上海市企业家投资信心指数为133.04点,环比大幅上升15.91点,同比上升18.43。本季度企业家投资信心指数的分类指数相较于上期均呈现上升态势,同比均呈现大幅上升态势,其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为140.69点,与上季度相比上升18.06点,同比上升18.53点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数为140.26点,环比上升19.38点,同比上升21.47点;企业盈利水平信心指数为137.35点,环比上升16.96点,同比上升21.51点。企业预期发展水平信心指数为113.85点,环比上升9.26点,同比上升12.23点。

本季度上海财经大学上海市机构投资者信心指数高于中性值100点,处于乐观区域,为124.81点,环比持平,同比下降3.45。机构投资者信心指数的分类指数呈现明显的分化趋势:其中机构投资者满意指数为85.94点,环比大幅下降20.82点,同比下降20.08点,指数落入悲观区域,表明机构投资者心态转向消极;机构投资者期望指数为117.90点,比上季度上升11.10点,同比上升1.46点;本季度机构投资者下跌购入信心指数为113.89点,环比基本,同比下降5.34;本季度机构投资者不崩盘信心指数为171.86点,环比上升8.90点,同比下降7.80点;本季度机构投资者投资价值信心指数141.81点,与上季度基本持平,同比大幅上升14.61点。

本季度上海财经大学上海市个人投资者信心指数为111.83比上季度上升10.49点,同比上升10.01本季度个人投资者信心指数的分类指数均呈上升态势。其中,个人投资者满意指数为72.84较上季度上升2.78,同比下降6.55个人投资者期望指数为100.56点,环比上升17.77点,同比上升11.61点,该指数由悲观区域转为乐观区域,表明个人投资者心态由悲观转为乐观;个人投资者下跌购入信心指数为72.53点,比上季度上升12.53点,同比上升18.93点;个人投资者不崩盘信心指数为169.77点,比前一季度上升6.31点,同比上升6.32点;本季度个人投资价值信心指数为143.48,环比上升13.06点,同比大幅上升19.76点。

上海财经大学投资者信心指数20103—20203各个季度核心指数运行情况图

附表一 上海财经大学投资者信心指数20193季度-20203季度核心指数情况表

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,2020年第三季度上海财经大学上海市投资者信心指数呈上升趋势,主要原因有以下几点:一是国家宏观经济政策及时有力和有效地对冲了新冠疫情的负面影响使我国在疫情防控和经济恢复方面都走在世界前列,极大地稳定了投资者的心态;二是近期我国经济增长明显好于预期,稳中向好、长期向好的经济基本面进一步提振了投资者对投资环境的信心;三是国家积极引导金融机构加大对实体经济的支持力度、降低综合融资成本,使实体经济的运营和利润不断好转,采购意愿增强,企业家群体心态较为乐观。四是随着疫情影响减弱,A股市场预期将受惠于当前国内宽松的货币政策和外资注入,机构投资者和个人投资者对A后市看好。

为了把当前经济稳步恢复的势头延续下去,为实现全年经济社会发展目标任务奠定良好基础,必须把推进攻坚战和打好持久战结合起来。首先,应继续扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。其次,财政和货币政策要更加积极有为、注重实效,适度和精准导向,更加有针对性的措施促进民间投资发展;第三,保持定力,推进A股市场化改革。全面落实建制度、不干预、零容忍的要求,降低准入门槛、完善多层次股权融资市场和引入长期资金,加大支持企业对核心技术的研发,以保证产业链和供应链的稳定、促进新经济的发展,进而助力形成内循环和双循环的新发展格局。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn