疫情下2020年第三季度上海市企业家投资信心指数全面回升

发布时间:2020-10-13浏览次数:10

【上海,20201013日讯】1013日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第三季度上海市消费者信心指数和2020年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2020年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市企业领导人或企业家的调查,2020年第三季度上海财经大学上海市企业家投资信心指数为133.04点,环比上升15.91点,同比上升18.43

上海财经大学上海市企业家投资信心指数反映企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。如图3所示,本季度企业家投资信心指数的分类指数相较于上期均呈现上升态势,同比均呈现大幅上升态势,其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为140.69点,与上季度相比上升18.06点,同比上升18.53点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数为140.26点,环比上升19.38点,同比上升21.47点;企业盈利水平信心指数为137.35点,环比上升16.96点,同比上升21.51点。企业预期发展水平信心指数为113.85点,环比上升9.26点,同比上升12.23点。

上海财经大学20203季度企业家投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,目前随着疫情消退,生产生活回归正常,国内投资和消费加速复苏,为经济稳步上行提供动力源,企业家预期整体向好。此外,为做好六稳工作,落实六保任务,国家积极引导金融机构加大对实体经济的支持力度、降低综合融资成本,企业的生产运营和利润不断好转,采购意愿增强,企业家群体心态较为乐观。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn