疫情下2020年第三季度上海市机构投资者心态积极稳定

发布时间:2020-10-13浏览次数:10

【上海,20201013日讯】1013日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2020年第三季度上海市消费者信心指数和2020年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2020年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心的调查,2020年三季度上海财经大学上海市机构投资者信心指数为124.81点,环比基本持平,同比下降3.45。表明本季度机构投资者对市场的看法积极,整体心态稳定。

上海财经大学20203季度机构投资者投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

如图4所示,在机构投资者信心指数的分类指数中,机构投资者满意指数为85.94点,环比大幅下降20.82点,同比下降20.08点,指数落入悲观区域,表明机构投资者心态由乐观转为悲观;机构投资者期望指数为117.90点,比上季度上升11.10点,同比上升1.46点;本季度机构投资者下跌购入信心指数为113.89点,环比基本持平,同比下降5.34点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为171.86点,环比上升8.90点,同比下降7.80点;本季度机构投资者投资价值信心指数141.81点,与上季度基本持平,同比大幅上升14.61点。

本季度分类指数中,机构投资者满意指数大幅下降,由乐观跌入悲观区域。在关于“与上月相比,您本月的投资收益如何”的调查中,认为投资收益增加的受访者占比从33%降至15%,认为投资收益基本没变化的受访者占比从45%降至34%,认为投资收益减少的受访者占比由22%升至51%,如图5所示。

图5 2020年第2季度与2020年第3季度机构投资者关于投资收益的看法图

第三季度机构投资者期望指数较上季度大幅上升。在关于“和过去六个月相比,您预期未来六个月内股票市场的大盘指数将如何变化?”的调查中,认为上涨的受访者占比39%升至54%,认为下跌的受访者占比42%降至32%,认为基本不变的受访者占比19%降至13%,具体如图6所示。

20202度与20203季度机构投资者对未来大盘指数变化的看法图

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,鉴于我国经济已基本恢复正常增长,与疫情相关的不确定因素消退,机构投资者预期A股市场将受惠于当前国内宽松的货币环境,因此看好下半年A股的表现。在投资收益方面,本季度A股市场在震荡中走强,机构投资者业绩差异悬殊,在一定程度上影响了投资者的满意度。

版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn