2020年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列发布

发布时间:2020-10-13浏览次数:10


20201013日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心(http://statistics.sufe.edu.cn/)发布了包括2020年第三季度上海市消费者信心指数和上海市投资者信心指数在内的“2020年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。上海市投资者信心指数包括四大核心指数和17个分类指数,上海市消费者信心指数包括两大核心指数和8个分类指数。

一、疫情下2020年第三季度上海市投资者信心指数逆势上扬

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,2020年第三季度上海财经大学上海市投资者信心指数为125.38点,环比上升9.88点,同比上升9.19点。指数大幅上升,表明上海市投资者信心较前期明显增强。

上海财经大学上海市投资者信心指数由一个指数系统组成,包括了投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数,四大核心指数又由17个分类指数构成。各季度上海财经大学上海市投资者信心指数的运行情况参见图12020年第三季度上海市投资者信心指数的四大核心指数中,除了机构投资者信心指数基本持平外,其余三个指数都大幅上升。

上海财经大学上海市投资者信心指数20103—20203)各季度核心指数运行情况图

(一)疫情下2020年第三季度上海市投资者投资环境信心指数大幅上升

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市投资者的调查,2020年第三季度上海财经大学上海市投资环境信心指数为132.20点,环比上升16.17点,同比上升14.46点。该指数大幅上升,表明投资者群体对上海的投资环境看法较为积极。

上海财经大学2010年第3季度至2020年第3季度上海市投资环境信心指数图

如图2所示,本季度投资环境信心指数的三个分类指数均呈现上升状态,较上季度增幅明显。其中,企业家投资环境信心指数为126.55点,环比上升14.61点,同比上升16.52点,;机构投资者投资环境信心指数为135.86点,环比上升15.22点,同比上升13.88点;个人投资者投资环境信心指数为134.18点,环比上升18.67点,同比上升12.99点。

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,2020年第三季度我国新冠疫情防控趋稳,国内经济稳步恢复,经济增长明显好于预期。稳中向好、长期向好的经济基本面加强了投资者对国内投资环境的信心。与此同时,在我国经济内循环主导战略的带动下,国内投资市场、要素市场不断完善,发展空间进一步拓展,进一步稳定了投资者的心态。

(二)疫情下2020年第三季度上海市企业家投资信心指数全面回升

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市企业领导人或企业家的调查,2020年第三季度上海财经大学上海市企业家投资信心指数为133.04点,环比上升15.91点,同比上升18.43点。

上海财经大学上海市企业家投资信心指数反映企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。如图3所示,本季度企业家投资信心指数的分类指数相较于上期均呈现上升态势,同比均呈现大幅上升态势,其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为140.69点,与上季度相比上升18.06点,同比上升18.53点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数为140.26点,环比上升19.38点,同比上升21.47点;企业盈利水平信心指数为137.35点,环比上升16.96点,同比上升21.51点。企业预期发展水平信心指数为113.85点,环比上升9.26点,同比上升12.23点。

上海财经大学2020年第3季度企业家投资信心指数分类指数环比及同比变动情况图

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,目前随着疫情消退,生产生活回归正常,国内投资和消费加速复苏,为经济稳步上行提供动力源,企业家预期整体向好。此外,为做好六稳工作,落实六保任务,国家积极引导金融机构加大对实体经济的支持力度、降低综合融资成本,企业的生产运营和利润不断好转,采购意愿增强,企业家群体心态较为乐观。

(三)疫情下2020年第三季度上海市机构投资者心态积极稳定

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心的调查,2020年三季度上海财经大学上海市机构投资者信心指数为124.81点,环比基本持平,同比下降3.45点。表明本季度机构投资者对市场的看法积极,整体心态稳定。

上海财经大学20203季度机构投资者投资信心分类指数环比及同比变动情况图

如图4所示,在机构投资者信心指数的分类指数中,机构投资者满意指数为85.94点,环比大幅下降20.82点,同比下降20.08点,指数落入悲观区域,表明机构投资者心态由乐观转为悲观;机构投资者期望指数为117.90点,比上季度上升11.10点,同比上升1.46点;本季度机构投资者下跌购入信心指数为113.89点,环比基本持平,同比下降5.34点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为171.86点,环比上升8.90点,同比下降7.80点;本季度机构投资者投资价值信心指数141.81点,与上季度基本持平,同比大幅上升14.61点。

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,鉴于我国经济已基本恢复正常增长,与疫情相关的不确定因素消退,机构投资者预期A股市场将受惠于当前国内宽松的货币环境,因此看好下半年A股的表现。在投资收益方面,本季度A股市场在震荡中走强,机构投资者业绩差异悬殊,在一定程度上影响了投资者的满意度。

(四)疫情下2020年第三季度上海市个人投资者信心指数上升

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心的调查,2020年三季度上海财经大学上海市个人投资者信心指数为111.83点,比上季度上升10.49点,同比上升10.01点,指数呈现上升态势,表明个人投资者群体信心有所增强。

上海财经大学2020年第3季度个人投资者投资信心分类指数环比及同比变动情况图

如图5所示,本季度上海市个人投资者信心指数为111.83点,比上季度上升10.49点,同比上升10.01点。本季度个人投资者信心指数的分类指数均呈上升态势。其中,个人投资者满意指数为72.84点,较上季度上升2.78点,同比下降6.55点;个人投资者期望指数为100.56点,环比上升17.77点,同比上升11.61点,该指数由悲观区域转为乐观区域,表明个人投资者心态由悲观转为乐观;个人投资者下跌购入信心指数为72.53点,比上季度上升12.53点,同比上升18.93点;个人投资者不崩盘信心指数为169.77点,比前一季度上升6.31点,同比上升6.32点;本季度个人投资价值信心指数为143.48点,环比上升13.06点,同比大幅上升19.76点。

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,2020年第三季度个人投资者的信心止跌回稳的主要原因有三点:一是疫情过后我国经济呈现出了强大的韧性;二是资管新规下,市场迅速复苏,走出了震荡上行的结构性行情;第三,A股市场的估值仍处于低位,而我国经济中长期稳中向好的态势未变,比较优势非常明显,会吸引全球资本流入市场,因此后市向好。

(五)2020年第三季度上海市投资者信心指数逆势上扬的主要原因分析和对策建议

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,2020年第三季度上海财经大学上海市投资者信心指数呈上升态势,主要原因有以下几点:

一是国家宏观经济政策及时有力和有效地对冲了新冠疫情的负面影响,使我国在疫情防控和经济恢复方面都走在世界前列,极大地稳定了投资者的心态;

二是近期我国经济增长明显好于预期,稳中向好、长期向好的经济基本面进一步提振了投资者对投资环境的信心;

三是国家积极引导金融机构加大对实体经济的支持力度、降低综合融资成本,使实体经济的运营和利润不断好转,采购意愿增强,企业家群体心态较为乐观;

四是随着疫情影响减弱,A股市场预期将受惠于当前国内宽松的货币政策和外资注入,机构投资者和个人投资者对A股后市看好。

为了把当前经济稳步恢复的势头延续下去,为实现全年经济社会发展目标任务奠定良好基础,必须把推进攻坚战和打好持久战结合起来,对策建议如下:

首先,应继续扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

其次,财政和货币政策要更加积极有为、注重实效,适度和精准导向,更加有针对性的措施促进民间投资发展;

第三,保持定力,推进A股市场化改革。全面落实建制度、不干预、零容忍的要求,降低准入门槛、完善多层次股权融资市场和引入长期资金,加大支持企业对核心技术的研发,以保证产业链和供应链的稳定、促进新经济的发展,进而助力形成内循环和双循环的新发展格局。

二、2020年第三季度上海市消费者信心指数下调,环比下降6.2点,同比下降8.6点,但仍处于乐观区域。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2020年第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数为113.9点,环比下降6.2点,同比下降8.6点。其中,消费者评价指数为114.2点,较上季度降低4.7点,同比下调8.9点。消费者预期指数为113.6点,环比和同比分别减少了7.88.2点,具体数据见图6。本季度各项主要指标呈现整体下调,三项主要指数处于较低点位,但仍远高于中性值,处于乐观区域。这主要是因为当前的经济形势依然面临着来自国内外的严峻挑战,国内经济增长进放缓,同时存在着影响经济发展的一系列隐患,使得消费者对经济发展的信心有所回落。

6 2017年第三季度至2020年第三季度上海市消费者信心指数及其构成

(一)2020年第三季度上海财经大学上海市消费者评价指数为114.2点,较上季度降低4.7点,同比下调8.9点,指数处于乐观区域。

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授、统计与管理学院吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,从本季度上海市消费者评价指数的分类来看,上海市当前经济形势评价指数142.3点,环比下降4.5点,比去年同期上涨3.3点;反映了消费者对上海经济发展现状保有信心;收入评价指数111.8点,与上季度相比上升了4.6点,但同比下降幅度较大,为26.5点,说明在本轮疫情带来的经济调整中消费者对收入现状的满意度有所回升;就业评价指数116.1点,环比略升0.8点,同比下降13.1点;购买意愿指数86.6点,环比大幅下降19.5点,同比略升0.9点,仍然处于历次调查结果的较高点位,其中,购房时机指数为72.8点,环比下降了7.6点,同比增加了5.6点,与年内第一季度基本持平,近期楼市交易有所回暖,使得消费者购房意愿有所回落;但总体上看消费者仍然有一定的购房热情;购车意愿指数84.0点,环比降幅在本次调查中达到最大,为26.9点,同比亦下降2.9点;同时本季度消费者购买耐用品的意愿也发生了萎缩,环比大幅下降了24.2点,同比持平,以上两项分类指数虽环比大幅下降,但指数水平并不低,降幅增大主要是上个季度指数大幅增加带来的调整。

(二)2020年第三季度上海财经大学上海市消费者预期指数为113.6点,环比和同比分别减少了7.88.2点,指数处于乐观区域。

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授、统计与管理学院吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,从上海市消费者预期指数的分类来看,本期经济形势预期指数134.8点,环比和同比分别下降了2.7点和4.1点;收入预期指数118.0点,环比下降3.5点,与去年同期相比大幅下降了20.7点;就业预期指数119.4点,环比和同比均下降,分别为3.9点和12.6点,总体上看消费者对经济向好的预期本季度出现了下调,尤其是对未来收入的预期较去年同期大幅下降,是近三年来的最低点。本季度购买预期指数82.4点,环比下降21.2点,但同比增加4.5点,其中买房预期指数73.9点,环比下降13.2点,同比上升5.3点;购车预期指数环比大幅减少了29.1点,达到为90.9点,同比增加3.6点,说明该项指数环比大幅下降主要是在上个季度的基础上的冲高回落。

(三)2020年第三季度上海市消费者信心指数下调的原因分析及对策措施

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授、统计与管理学院吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出, 2020年第三季度上海市消费者信心各项主要指数有所回落但仍处于乐观区域的原因在于:

第一,本季度各项指数大多呈现下滑态势,但经济形势评价指数和经济形势预期指数仍在高位运行。本次调查中各项指数表现欠佳,大多波动性下降,但经济形势评价指数和经济形势预期指数分别为142.3点和134.8点,仍处于较高点位,与去年同期基本持平。其中收入评价指数和就业评价指环比分别上涨了4.8点和0.8点,好于第二季度。说明上海市经济在恢复中过渡平稳,消费者对经济发展的信心较为坚挺,同时对收入和就业现状满意度有所回升。

第二,购买意愿指数和购买预期指数本季度大幅降低。本季度购买意愿指数为86.6点,环比下降幅度均较大,为19.5点,从其构成来看主要是由于其中的购车意愿指数和耐用品购买指数的下降造成的。其中购车时机指数为为84.0点,环比下降了26.9点,同比下降2.9点。购买预期指数为82.4点,环比下降21.2点,其中购车预期指数90.9点,环比减少了29.1点。上述指数环比的大幅下降,一方面是由于今年以来各项购买类指数持续走高,导致本季度回落幅度相对较大,另一个方面也反应出由于消费者对未来经济走势判断的不确定性,从而导致消费行为更加谨慎。

第三,消费者对未来经济增长的预期愈发谨慎。虽然目前国民经济呈全面恢复态势,但国内需求疲软,同时消费者对未来收入的预期下调,使得消费者对未来经济增长的预期愈发谨慎;

第四,国外疫情严重,全球经济在疫情冲击下陷入深度衰退。国内疫情防控已经取得决定性成果,但国际情况仍不容乐观,国内尚存在疫情反弹等隐患,也影响了本季度消费者的信心;全球经济在疫情冲击下陷入深度衰退,我国经济也因此受到前所未有的冲击。

为此,徐国祥教授认为:

一、立足金融中心优势,充分发挥资本市场的枢纽作用。双循环的新发展格局是经济恢复过程中的新思路,在国内循环中资本市场起到了重要的枢纽作用,应在为科技创新企业提供直接融资和并购重组等服务方面提供有效的措施,同时完善市场机制促进劳动和数据等要素向高效率领域聚集,促进供给侧改革。

二、坚持创新发展,助力新经济模式。疫情催生了新的经济模式,如在线经济等,应在拓实技术基础、增强产业核心竞争力、加快创新产品市场化和产业化等方面给予政策方面的支持。

三、拉动内需促进上海市经济平稳恢复。世界疫情仍在蔓延,经济增速放缓,内需对于推动国内经济发展至关重要,本季度上海市消费者购买意愿指数和购买预期指数均大幅下降,同时一些消费群体的指数表现异常,如低收入群体对收入现状非常不乐观,老年消费群体消费大幅萎缩。在特殊的经济环境下应对这些群体采取必要的扶助措施,保障其消费水平。

(上海社会调查研究中心上财分中心、上海财经大学应用统计研究中心供稿)


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn