2019年第四季度上海市消费者信心指数处于高位运行区域

发布时间:2020-01-06浏览次数:11

【上海,202016日讯】16日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第四季度上海市消费者信心指数和2019年第四季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2019年第四季度上海财经大学上海市消费者信心指数为120.0点,环比下降了2.5点,同比基本持平,略升0.3点。其中,消费者评价指数为121.4点,与上季度相比下降了1.7点;同比基本持平。消费者预期指数为118.6点,环比亦下降了3.2点,同比上升0.7点。各季度上海财经大学上海市消费者信心指数的具体指数值参见附表一。大部分的指数在本季度环比出现回调,尤其是收入类和就业类指数,相对回调幅度较大,但总体来看仍然处于年内的较高水平。在世界经济增速放缓,关税增加等复杂的经济环境中,国内经济都能冷静应对且稳定增长,使消费者对国内以及上海市经济的发展保有信心,所以本季度消费者信心指数仍然处于高位运行。

1  上海市消费者信心指数及其构成

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,从消费者评价指数的分类来看,上海市本季度经济形势评价指数142.6点,环比上升3.6点,同比下降5.4点,说明消费者对上海经济现状总体较为满意。其中,收入评价指数128.3点,较上个季度大幅下降了10.0点,同比亦下降3.1点,是本季度环比下降幅度最大的指数,也是年内的最低点,但仍然处于较高点位,说明临近年末消费者对本市收入现状的满意度有所下滑。就业评价指数124.5点,环比下降4.8点,同比下降2.7点。两项指数同时下降且幅度较大,需要引起关注。购买意愿指数与上个季度相比上升了4.3点,为90.0点,与其他指数的表现相悖,且同比大幅上升,提高了10.7点,基本达到了三年来的最高点位。其中购房意愿指数为69.5点,环比上升2.3点,同比大幅提高8.4点,本年度内该项指数一直在较高点位徘徊,说明目前市场状态较为稳定,同时消费者对当前的市场形势也能够接受,所以环比同比均有所上升;购车时机指数为92.1点,环比上升了5.2点,同比上涨幅度较大,为15.5点,是三年来的最高点;家用大件耐用品购买时机指数108.5点,环比和同比分别增加了5.5点和8.4点。从总体看,本季度消费者对经济形势的评价较高,但收入评价指数和就业评价指数环比和同比都出现了较大幅的下调。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,从消费者预期指数的分类来看,本期经济形势预期指数135.5点,环比下降3.4点,同比大幅下降8.5点,处于近两年来的较低点位;收入预期指数131.8点,环比下降6.8点,同比增加3.1点;就业预期指数122.2点,环比大幅下降9.8点,同比下降4.8点,是两年来的最低点。说明公众对本市经济的预期相对于上个季度的高点进行调整。本次调查显示购买预期指数为85.1点,环比上涨7.1点,同比上升13.1点,是本季度同比上涨幅度最大的分类指数。其中购房时机预期指数76.2点,比上个季度提高了7.6点,同比上涨12.4点,达到了2009年二季度以来的最高点,说明房地产市场的长效政策机制和预期已经逐步形成,因此本季度消费者的购房意愿和预期有所增强。本季度购车时机预期指数为93.9点,环比继续上涨6.6点,同比大幅提高了13.9点,也是近三年来的最高点。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,2019年第四季度上海市消费者信心指数总体回调,多项指数环比和同比都有所下降,但总体仍处于较高点位,其原因在于:首先,第三季度各项指数出现了较大幅的上涨,使得本季度出现适度回落调整,但总体仍高于年内的第二季度;其次,本年度全国经济稳中求进,在国内外环境不确定因素增加的复杂局面下保持了6%以上的增速,上海经济虽然在增速上没有明显优势,但结构调整日趋到位,使得本年度最后一个季度的消费者信心指数仍然保持高位运行;第三,本季度消费者购买意愿和预期指数大幅上升,从而在一定程度上拉高了整体指数,这一方面说明本市内需强劲,构成了未来增长的动力,另一方面也说明消费者对本市的房地产市场现状较为满意。但同时也应该注意到上海市经济的下行压力也在逐步显现,为此,徐国祥教授建议:

 1.关注新经济在上海的发展,积极出台配套政策。新经济、新模式和新制度是经济增长的新动力和源泉,上海市应该积极针对新经济的特征推出创新政策,让新经济在上海扎根常态化,从而带动上海经济转型和发展。

2.多渠道全方位稳定就业和收入。虽然2019年上海市的就业稳定性位居全国之首,但本季度调查结果显示就业类指数出现了较大幅度的下降,说明在当前复杂的国内外经济形势下,消费者对未来就业较为担忧。因此应该从增加就业机会、扶持自主创业、加强职业技能培训等多角度促进就业,稳定经济发展。

3.推动经济转型升级,促进经济高质量发展不断深入。在保持优势行业的基础上,充分发挥五大中心的功能,借力进博会,引进投资,提高国际贸易中心吸引力,为经济持续稳定发展助力。

附表一  2019年第四季度上海财经大学上海市消费者信心指数及分类指数


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn