2019年第四季度消费者对政府为民服务的评价指数在高位运行

发布时间:2020-01-06浏览次数:11

【上海,202016日讯】16日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第四季度上海市消费者信心指数和2019年第四季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市消费者信心的最新调查结果显示,2019年第四季度上海市消费者对政府为民服务工作的评价指数为120.7点,超过中性值100点,处于高位运行,说明上海市消费者对政府在各方面工作的高度认可。

本季度消费者对政府采取积极的就业政策、扩大就业方面的工作评价指数为119.6点,该项指数今年以来一直高位运行。本年度上海经济各项指标运行平稳,新增就业岗位超额完成年初目标,就业规模不断扩大,上海市年内为稳定就业出台了一系列的政策和措施,而且本市居民拥有稳定就业状况位居全国前列,因此本季度该项指数的异动(同比下降了5.0点)一方面可能是由于结构性失业尚未完全消化所致,另一方面也体现了在国内外经济环境日趋复杂的情况下,消费者对于未来就业的稳定性的担忧。

与历次调查结果一样,当前消费者对政府完善社会保障制度方面的工作最为满意。本季度消费者给出的评价指数为131.2点,仍然是对政府工作评价中满意率最高的一项。不断完善社会保障体系一直是上海市政府的工作目标之一,同时截止在本季度,上海市10件、28项为民办实事项目已逐一落实,主要集中于养老、就业扶贫、幼教、旧房改造和便民设施等民生的各个方面,因此消费者对政府完善社会保障制度的工作评价最高。

本季度消费者对政府调控房地产市场方面的工作给出的评价指数为111.3点,环比和同比分别下降了6.3点和5.1点,仍然处于较高点位,表明消费者对当前的市场状态和调控措施还是认可的。其中, 45.6%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比和同比双双减少了4.2个百分点和1.7个百分点,虽然是年内低点,但仍处于较高的点位。同时,25.1%的消费者对该项工作的评价投了不满意票,比上季度增加了4.6个百分点,同比上升5.6个百分点,本季度消费者对调控效果的满意度略有下降,虽然从购买类指数看消费者的买房需求有所释放,市场运行在总体上也较为平稳运行。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn