物价上涨预期大幅增强,加息预期明显回落

发布时间:2020-01-06浏览次数:11

【上海,202016日讯】16日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第四季度上海市消费者信心指数和2019年第四季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对2019年第四季度上海财经大学上海市消费者信心指数的调查结果显示,消费者对未来物价继续上涨的预期大幅增强,而加息预期则明显回落。

物价预期结构图

本次调查中,在被问及未来半年物价走势时,66.7%的受访者选择了会上升,相对于上季度下降了14.1个百分点;选择基本持平的受访者占比为22.8%,较上季度减少了8.6个百分点;而选择会下降的占比仅为10.5%,环比下降了5.5个百分点。本季度消费者对经济形势评价和预期表现均有所回调,但预期未来物价上涨的占比却大幅增加。数据显示11月份我国居民消费价格指数环比和同比分别上涨0.4%和上涨4.5%,上海居民消费价格指数则分别为上涨0.2%3.2%,虽低于全国平均水平,但同比上涨幅度有所增加,尤其是禽肉类环比和同比分别上涨了7.1%53%,使得消费者对通货膨胀的预期明显增强,而禽肉类指数的大幅提高也主要是受累于猪肉价格的上涨,近期已经趋缓,同时数据显示其他类别的价格指数较为稳定,甚至有所下降,因此未来整体价格水平大幅上涨的可能性并不大,但应警惕传统节日春节的到来引发禽肉类价格的继续上扬。

利率预期结构图

在通胀预期发生变化的同时,消费者对利率的判断也在随之调整,认为未来6个月利率“上升”的消费者较上个季度出现一定幅度的下降,幅度为6.7个百分点,占比为24.4%,同比减少3.4个百分点,是年内最低点;认为未来6个月内利率会下降的受访者为32.3%,环比大幅增加了9.4个百分点,同比上涨了1.1个百分点;持保持不变的看法的比例由上季度的46.0%下降到43.3%

可见,越来越多的消费者对未来利率变化的预期倾向于下降,对此上海财经大学徐国祥教授和崔畅副教授指出,虽然CPI在今年内表现略显强劲,但主要是猪肉价格拉动所致,所以并不能是形成利率预期的主要原因,明年货币政策将继续适度宽松,主要是因为外部经济环境较为恶劣,企业投资信心不高,资金链较为脆弱,因此未来利率结构性调整的可能性还是存在的。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn