高收入群体和老年群体消费者信心相对较高

发布时间:2020-01-06浏览次数:37

【上海,202016日讯】16日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第四季度上海市消费者信心指数和2019年第四季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2019年第四季度上海市消费者的消费信心随不同收入水平和不同年龄段呈现出不同水平。本季度低收入群体消费者信心指数为118.3点,而中高收入群体分别为115.6点和121.7点;消费者评价指数的情况为低收入群体为117.9点,中等收入消费者为116.6点,高收入消费者为123.3点,而消费者预期指数低中高收入群体分别为118.7点、114.6点和120.0点,各收入群体的主要指数均高于中性值,且同一收入水平内的各项指数波动幅度不大,但值得关注的是中等收入消费者的各主要指数再次处于最低水平。

各收入群体主要指数

调查数据发现,本季度高收入消费者各项指数均高于中等收入和低收入群体,但低收入群体各项指数波动不大,消费者评价指数环比增加了1.1点,是图中唯一环比为正的指数;高收入群体三项指数环比分别下降了2.8点、1.9点和3.6点;中等收入群体的主要指数仍处于最低点,环比分别减少了2.3点、3.1点和1.6点。从具体的分类指数的表现来看,低收入群体的购买意愿指数环比出现了大幅上涨,为23.0点;而中等收入群体的收入评价指数下降幅度最大,为26.4点;而老年群体的各项分类指数相对稳定,没有出现大幅波动。说明低收入群体的购买意愿较为强烈,但其购买能力相对有限,而中等收入群体在社会和家庭中都是中坚力量,这部分群体对收入现状的评价大幅降低,同时就业类指数也从高位有所下降,这会在一定程度上影响其对经济发展的信心,因此针对该群体的就业结构和收入现状应给予关注。

各年龄群体主要指数

本季度分年龄段的调查结果为,老年群体的指数相对较高,依次分别为128.7点、127.0点和130.4点,环比变化幅度也较小;中间年龄段的消费者在三项主要指数中均垫底,得分分别为117.5点、118.5点和116.5点,相比上个季度下降幅度较大,为6.2点、5.8点和6.6点;青年消费群体的各项指数居中,分别为120.6点、122.5点和118.7点,相比上个季度变化不大,分别为0.8点、1.7点和-0.1点。同时调查组分析发现,年轻消费者和老年消费者的购买类指数环比出现了较大幅度的上涨,而中年消费群体购买意愿和购买预期并没有显著增强,同时其收入类指数和就业类指数在高位处环比都有下降,收入评价指数环比减少13.5点,就业预期指数环比降低18.3点。综上,中等收入群体和中年消费者社会活动和经济发展中发挥着重要的作用,其对经济发展的信心对于推动经济稳定和结构转型的平稳过渡至关重要,但本次调查结果反应出两类群体对经济发展中的不确定性都有所担忧,且对收入现状不如前期乐观,因此应适当考虑采取必要的措施稳定其信心,使两类群体对未来的就业和收入形成较为平稳的预期。


版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn