2019年第四季度上海市投资者信心指数同比上升9.68点,处于乐观区域

发布时间:2020-01-06浏览次数:52

【上海,202016日讯】16日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第四季度上海市消费者信心指数和2019年第四季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,第四季度上海财经大学上海市投资者信心指数为110.91点,虽然环比下降了5.27点,但同比上升9.68,说明2019年第四季度上海市投资信心指数明显高于2018年第四季度,投资者心态仍处于乐观区域。

上海财经大学上海市投资者信心指数由一个指数系统组成,包括了投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数,四大核心指数又由17个分类指数构成。各季度上海财经大学上海市投资者信心指数的具体指数值参见附表二,运行情况参见图12019年第四季度上海市投资者信心指数的四大核心指数呈环比下降同比上升的态势。

上海市投资环境信心指数反映了企业家、机构投资者和个人投资者对上海市宏观经济环境的满意程度以及对未来的预期。第四季度上海市投资环境信心指数为115.16点,环比下降2.57点,同比上升8.75。本季度投资环境信心指数的三个分类指数的表现有所不同:企业家投资环境信心指数为107.84点,环比下降2.20点,同比上升9.22点,指数变化幅度较小,依然处于乐观区域;机构投资者投资环境信心指数为118.64点,环比下降3.35点,同比上升8.53点;个人投资者投资环境信心指数为119.01点,环比下降2.19点,同比上升8.50点。 

海市企业家投资信心指数反映了企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。第四季度上海市企业家投资信心指数为113.62点,环比持平,同比上升5.13点。本季度企业家投资信心指数的分类指数均呈现小幅上升态势,其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为120.31点,与上季度相比下降1.85点,同比上升6.08点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数为117.74点,环比下降1.06点,同比上升6.18;企业盈利水平信心指数为115.92点,环比持平,同比上升4.39点。企业预期发展水平信心指数为100.52点,环比下降1.10点,同比上升3.86点。

本季度上海市机构投资者信心指数为113.47点,比第三季度下降14.79点,同比上升7.94点。机构投资者信心指数的分类指数的变化趋势呈现较大的下降态势:机构投资者满意指数为95.30点,环比下降10.72点,同比上升17.33;机构投资者期望指数为94.47点,比上季度下降21.97点,同比上升9.78点,心态由乐观转为悲观;本季度机构投资者下跌购入信心指数为94.85点,环比下降24.39,同比上升2.64点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为154.39点,环比下降25.28点,同比上升9.02点;本季度机构投资者投资价值信心指数134.23点,比上季度上升7.04点,同比上升1.56点。

本季度上海市个人投资者信心指数为99.68比上季度下降2.15点,同比上升16.14点,指数回归乐观区域,个人投资者心态转为乐观。本季度个人投资者信心指数的分类指数中,个人投资者满意指数为52.37较上季度大幅下降27.03,同比上升22.75个人投资者期望指数为80.03点,环比下降8.92点,同比上升20.22点;个人投资者下跌购入信心指数为70.64点,比上季度上升17.05点,同比上升25.24点;个人投资者不崩盘信心指数为162.76点,比前一季度基本持平,同比上升15.76点;本季度个人投资价值信心指数为132.58,环比上升8.86,同比下降3.29点。

1  上海财经大学投资者信心指数20094—20194各个季度核心指数运行情况图

附表二  上海财经大学投资者信心指数20184季度-20194季度核心指数情况表

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,第四季度上海市投资者信心指数环比下降同比上升的主要原因有四点:一是受国内经济结构性调整和中美贸易关系不确定等因素的影响,我国经济仍面临较大的下行压力,使投资者群体对投资环境的看法不如前期乐观;二是虽然2019年以来我国经济增速有所放缓,但小微企业普惠性税收减免、增值税改革、专项税附加扣除等多项政策显著地减轻了企业的财务压力,增强了实体经济活力和发展后劲。在逆周期调控政策的托底下,企业家群体投资心态较为乐观。2019年第四季度上海市投资信心指数明显高于2018年第四季度,投资者心态仍处于乐观区域。是第四季度我国A股市场进入盘整期,短线博弈难度加大,机构投资者收益呈现分化,对市场投资价值的看法和预期不如前期乐观;四是个人投资者群体的投资收益没有达到预期水平,满意度下降,使得个人投资者群体对后市的看法转向悲观。



版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn